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Categoria: Tradizioni

News & Com > Notizie > Tradizioni
  • 10
    Lug

    L’Affruntata, storia di un «mirabile artificio»

    L’andatura incerta, il passo che tradisce l’incredulità. Poi quello sporgersi in avanti, quasi come in un saluto diffidente, uno strano inchino, seguito da una repentina marcia indietro. E ancora, di nuovo, la stessa scena, la stessa snervante ritrosia, lo stesso confronto mancato, ma cercato con incedere sempre più incalzante....

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  • 08
    Lug

    La “Montagna” e la benedizione delle mucche

    Il luogo, dove si svolge la benedizione delle mucche, si chiama “la Montagna”: un altopiano bellissimo, a quasi seicento metri di altitudine, che abbraccia diversi paesi; sullo sfondo ci sono il Tirreno, le Eolie, l’Etna e, a oriente, le cime montuose che nascondono la vista del vicinissimo mare Ionio....

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  • 06
    Lug

    La Calabria, i Valdesi e l’Occitano: un legame di sangue

    Quattro secoli e mezzo fa in Calabria si consumò una strage, un vero e proprio eccidio mai ricordato a sufficienza; eppure fatti come quelli accaduti nel giugno del 1561 a Guardia Piemontese rappresentano un monito che vale ancora oggi. Partiamo dalla nuda descrizione affidata ad una lettera pubblicata in...

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  • 03
    Lug

    La Calabria religiosa ed i Papi. Storia di un legame pontificio

    Percorrendola in lungo e in largo riserva agli occhi dei visitatori una incredibile quantità di scoperte e sensazioni; la Calabria è un viaggio che si compone di scenari diversi, paesaggi a volte inconciliabili l’uno con l’altro, borghi arroccati e pianure fertilissime, accidentate vie che si inerpicano in collina per...

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  • 01
    Lug

    Gli spirdàti di San Bruno

    È una storia che comincia cinquecento anni fa e che è custodita negli archivi di un monastero millenario. L’anonimo cronista che la racconta non ci consegna il giorno e il mese, ma solo l’anno in cui una coppia di genitori di Simbario, paesino alle porte di Serra San Bruno,...

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  • 29
    Giu

    Il rito del maiale e il giovane Corrado Alvaro

    Il proverbio «N’uortu e ’nu puorcu resuscitanu ’nu muortu» («Un orto e un porco resuscitano un morto») non era un colorito modo di dire, ma esaltava un sistema produttivo e alimentare che assegnava grande importanza agli ortaggi cucinati o consumati assieme alle carni, in prevalenza quelle suine. In tutte...

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  • 26
    Giu

    Il kabunì arbëreshë, il piatto tipico della cucina albanese

    La Calabria, nel corso dei secoli, ha assimilato usi e tradizioni da molte civiltà: è stata destinataria di invasioni ed immigrazioni da ogni punto cardinale. Di bizantini, romani, normanni, svevi, arabi, spagnoli, turchi, rimangono tracce nell’architettura e nell’arte: chiese, castelli e manufatti di una bellezza inimmaginabile riempiono la regione. I visigoti...

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  • 24
    Giu

    Mata e Grifone. I Giganti di Calabria (FOTO)

    I due giganti in cartapesta si cercano, si respingono e si ritrovano in una danza coinvolgente «Ballo dei Giganti» scandita dal suono dei «tamburinari» che s’annuncia da lontano. A sorreggerli dall’interno ci sono robusti “portatori” che – durante le feste religiose, per tutto il giorno – invadono le strade e...

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  • 22
    Giu

    Alessandria del Carretto, la festa della Pita (VIDEO)

    Incastonato nella parte orientale del Parco del Pollino, Alessandria del Carretto con i suoi 975 metri s.l.m. è il centro abitato più alto del comprensorio. Ogni anno, tra aprile e maggio si svolge la caratteristica festa della “Pita”. Secondo un’antica leggenda alessandrina, la Festa dell’Abete ebbe inizio nel ‘600, quando...

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  • 19
    Giu

    Cuti, il pane come un tempo

    La linea irregolare del pane tradizionale, i fori di un timbro inconfondibile. Un nome diventato in Calabria garanzia di sicurezza e genuinità. Il Pane di Cuti nasce dalla passione di un’azienda alimentare a conduzione familiare. Fondato nel 1985 da Antonio Alessio, Giovanni Bruno, Giuseppe Bruno e Vincenzo Gallo, il panificio di Cuti...

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