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Categoria: Tradizioni

News & Com > Notizie > Tradizioni
  • 20
    Set

    Il kabunì arbëreshë, il piatto tipico della cucina albanese

    La Calabria, nel corso dei secoli, ha assimilato usi e tradizioni da molte civiltà: è stata destinataria di invasioni ed immigrazioni da ogni punto cardinale. Di bizantini, romani, normanni, svevi, arabi, spagnoli, turchi, rimangono tracce nell’architettura e nell’arte: chiese, castelli e manufatti di una bellezza inimmaginabile riempiono la regione. I visigoti...

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  • 16
    Set

    La Calabria religiosa ed i Papi. Storia di un legame pontificio

    Percorrendola in lungo e in largo riserva agli occhi dei visitatori una incredibile quantità di scoperte e sensazioni; la Calabria è un viaggio che si compone di scenari diversi, paesaggi a volte inconciliabili l’uno con l’altro, borghi arroccati e pianure fertilissime, accidentate vie che si inerpicano in collina per...

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  • 14
    Set

    Mata e Grifone. I Giganti di Calabria (FOTO)

    I due giganti in cartapesta si cercano, si respingono e si ritrovano in una danza coinvolgente «Ballo dei Giganti» scandita dal suono dei «tamburinari» che s’annuncia da lontano. A sorreggerli dall’interno ci sono robusti “portatori” che – durante le feste religiose, per tutto il giorno – invadono le strade e...

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  • 09
    Set

    A Bagnara, il torrone prediletto dai Savoia (VIDEO)

    L’arte del torrone a Bagnara si tramanda di generazione in generazione anche se pare che già nel 1700 «i monaci dell’abbazia di Bagnara si dedicavano alla preparazione di dolci e, tra questi, una ricetta era simile a quella del torrone “Martiniana”». La prima fabbrica risale alla metà del 1800...

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  • 04
    Set

    Cuti, il pane come un tempo

    La linea irregolare del pane tradizionale, i fori di un timbro inconfondibile. Un nome diventato in Calabria garanzia di sicurezza e genuinità. Il Pane di Cuti nasce dalla passione di un’azienda alimentare a conduzione familiare. Fondato nel 1985 da Antonio Alessio, Giovanni Bruno, Giuseppe Bruno e Vincenzo Gallo, il panificio di Cuti...

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  • 02
    Set

    Un’antica tradizione: la Cicerata di Maida

    Il 2 aprile Maida, comune in provincia di Catanzaro, festeggia il Santo patrono, San Francesco di Paola, in quella che è diventata la più antica delle tradizioni popolari locali, la “cicerata” . Un rito che si rinnova da secoli e che coinvolge l’intera popolazione attraverso un suggestivo percorso religioso e...

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  • 31
    Ago

    San Fantino il Vecchio

    Fantino, nasce a Tauriana nel 294. Figlio di schiavi, era il guardiano dei cavalli del romano Balsamio (da qui il soprannome di cavallaro). In segreto era cristiano, dedito alla preghiera e amico dei poveri a tal punto che, nel tempo della mietitura, di notte e all’insaputa di Balsamio, conduceva...

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  • 28
    Ago

    Diodoro e Diomira, la storia della pitta ‘mpigliata

    Nell’antica colonia di Sibari viveva Diodoro, giovane ed indomito combattente, che amava, ricambiato, Diomira, bella e splendente come e più del Sole. Dell’aitante Diodoro era tuttavia innamorata anche la dea Athena, che tentò in ogni modo di conquistare il cuore del guerriero: gli propose l’invincibilità, ma lui rispose che...

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  • 26
    Ago

    La storia della grupariata di Luzzi

    Franceschina era nata e cresciuta a Luzzi. Era sposata da anni con Peppino ed erano due brave persone, si volevano bene. Il loro unico cruccio era di non avere avuto figli. La donna trascinava le gambe verso il convento, in cerca di legna, come faceva ogni giorno. E come...

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  • 23
    Ago

    San Francesco di Paola, attualità di un carisma (VIDEO)

    Questo straordinario taumaturgo del secolo XV – scrive Angelo Montonati su Famiglia Cristiana – è una delle figure più rappresentative e più popolari della Chiesa cattolica. Nacque a Paola (Cosenza) il 27 marzo 1416 da una famiglia di modeste condizioni, ma nella quale la fede aveva un posto privilegiato....

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