09
Nov

Pomodori secchi sott’olio, la ricetta calabrese

I segreti della preparazione dei pomodori secchi, essiccati al sole o in forno. A fine estate inizia la preparazione, mentre i pomodori si possono gustare durante la stagione invernale. Vengono serviti come antipasto accanto a degli ottimi formaggi calabresi, ma possono diventare ingrediente essenziale di uno sfizioso primo piatto.

INGREDIENTI: 8 pomodori; origano; peperoncino piccante; aglio; sale; olio extravergine d’oliva.

PREPARAZIONE: Tagliare a metà i pomodori (verticalmente) e farli asciugare al sole, lasciandoli fino a quando non sono completamente secchi. Terminata questa prima procedura non resta che mettere tra le due parti di ciascun pomodoro secco un pezzettino d’aglio e disporli a strati con origano e peperoncino piccante in vaso di creta o di vetro. Pressateli fortemente con l’aiuto di un cucchiaio, copriteli d’olio d’oliva e lasciateli riposare per almeno un mese.