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News & Com > Notizie
  • 29
    Apr

    Artigiani del vetro, esperti di luce

    Se il vetro ha rappresentato per secoli la fragile ed affascinante materia che ha dato luce e forma a rappresentazioni sacre nelle Cattedrali, da molti anni l’arte di comporre mosaici colorati ha invaso le case dando vita a vere e proprie attività artigianali, forse meno mistiche, ma ugualmente affascinanti. Complementi...

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  • 29
    Apr

    Il “Cimitero dei treni” di Uyuni

    Nella polverosa cittadina di Uyuni si trova il “Cementerio de Trenes” o Great Train Graveyard. Il cimitero è segnalato solo da un piccolo cartello che spiega molto poco sul sito. Qui si possono visitare le vecchie carrozze del treno arrugginite e scattare alcune belle foto da aggiungere a quello che...

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  • 28
    Apr

    Dolci, secchi e gustosi: gli ‘nzullini di Serra San Bruno

    Se dovessimo sintetizzare le caratteristiche che contraddistinguono questi dolci secchi dovremmo certamente citare l’assenza di grassi, la lunga cottura, il profumo scatenato dal loro principale ingrediente. Gli ‘nzullini  sono un altro apprezzato prodotto della pasticceria calabrese inseriti dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali nella lista dei Prodotti Agroalimentari...

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  • 28
    Apr

    Athena, la combattente di Reggio – VIDEO

    Imponente ed austera è uno dei simboli del chilometro più bello d’Italia. E’ Athena, dea della saggezza e della guerra. Inizialmente rivolta verso il mare, ora guarda e difende Reggio. E’ il punto conclusivo della spettacolare Arena dello Stretto. Qui ci si perde tra storia e paesaggio, architettura e...

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  • 27
    Apr

    Castello di Grotteria, il rudere pieno di leggende

    Sorge su una rupe nella parte più alta del paese e domina l’intera valle del fiume Torbido, è il Castello di Grotteria (Rc), un maniero con classici caratteri delle costruzioni medievali. Innalzato durante il periodo normanno, tra l’XI e il XII secolo, sui resti di una struttura molto più...

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  • 27
    Apr

    Vini di Calabria, l’IGT Val di Neto

    Ci troviamo in un contesto ambientale straordinario e generato dal percorso del fiume Neto che nasce sulle pendici di monte Botte Donato (a circa 1.700 metri di altitudine) nel cuore dell’Altopiano della Sila e giunge, dopo 80 chilometri, nelle acque del Mar Ionio. Per lunghezza ed estensione è il...

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  • 27
    Apr

    Il kabunì arbëreshë, il piatto tipico della cucina albanese

    La Calabria, nel corso dei secoli, ha assimilato usi e tradizioni da molte civiltà: è stata destinataria di invasioni ed immigrazioni da ogni punto cardinale. Di bizantini, romani, normanni, svevi, arabi, spagnoli, turchi, rimangono tracce nell’architettura e nell’arte: chiese, castelli e manufatti di una bellezza inimmaginabile riempiono la regione. I visigoti...

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  • 26
    Apr

    Identità arbëreshë, San Benedetto Ullano si racconta in un corto

    Promuovere e valorizzare il patrimonio storico-culturale ed identitario di San Benedetto Ullano, in arbëreshë Shën Benedhiti, terra del tritone alpestre, unico caso nel Sud Italia, tra le comunità italo-albanesi presenti in Calabria che maggiormente resistono al trascorrere del tempo e continuano a mantenere saldo il rapporto con le origini...

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  • 26
    Apr

    Squillace e l’imperioso Castello – VIDEO

    Domina dall’alto l’antica Squillace. Maestoso, suggestivo e ricco di storia. E’ uno degli emblemi ancora visibili dei temuti Normanni. Qui Ruggero d’Altavilla donò a San Bruno i territori della Certosa. Il Castello nel 1494 divenne proprietà dei celebri Borgia. Nonostante i crolli conserva ancora la sua imponenza. Sotto il Castello...

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  • 26
    Apr

    La “culatta”, distinzioni di Calabria

    Dal nome è facile intuire un rimando al notissimo culatello e per la verità il contesto non è affatto dissimile ma, tuttavia, presenta notevoli e significative differenze. La “culatta” è infatti un salume ottenuto dall’essiccatura della coscia posteriore del maiale, ricoperta da un lato di sugna dall’altro lasciato con...

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