03
Set

“A maritata”, storia di gusto tra cipolle e peperoncino

“A maritata” è un preparato inserito nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria predisposta dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali; si fonda su due dei prodotti più buoni e conosciuti della regione: il peperoncino piccante e la Cipolla Rossa di Tropea.
L’unione tra questi due prodotti da vita ad un piatto naturale, profumato, aromatico e dal gusto deciso e pungente.

Prepararlo è semplice, gli ingredienti sono: cipolle rosse di Tropea, peperoncino, olio extravergine di oliva, aceto, sale e spezie.
Le cipolle devono essere finemente tagliate e mischiate al peperoncino piccante, i due ingredienti uniti ad olio e spezie danno vita ad un composto denso che dovrà macerare per alcuni giorni.
Il piatto è di fatto cosi già pronto ma deve essere conservato fino a maturazione in vasetti di vetro.
Il suo impiego ideale è sui crostini di pane, su carni grigliate ma anche come condimento per pasta e risotti.