30
Mag

Lo Zibibbo calabrese nella top ten dei vini bianchi stilata dal New York Times

Quali sono le migliori 10 bottiglie di vino bianco acquistabili con meno di 25 dollari? Il New York Times ha risposto alla domanda inserendo nella speciale classifica stilata dal critico Eric Asimov, anche una bottiglia calabrese, lo Zibibbo prodotto dalle cantine vibonesi Benvenuto. Lo zibibbo è vigneto giovane (25 anni) che guadagna i favori degli esperti del quotidiano statunitense. Le uve vengono coltivate nel territorio di Francavilla Angitola ad un altitudine di 350 metri sul livello del mare su terrazze naturali con forma di allevamento a cordone speronato.

Del vino e dello straordinario lavoro del suo produttore, il giovane Giovanni Benvenuto ha parlato anche il noto venditore Jan D’Amore. «Non c’è da meravigliarsi che questo vino sia pungente e profumato – scrive –. Zibibbo è il nome italiano meridionale per moscato di Alessandria, una famiglia di uve notoriamente profumata. Principalmente, viene trasformato in vino dolce in Sicilia e sull’isola di Pantelleria, ma di recente ho visto versioni più secche. Non ricordo di aver visto lo zibibbo da nessuna parte tranne che in Sicilia, ma questo viene dalla Calabria, la punta dello stivale italiano, dove Giovanni Benvenuto coltiva le uve biologicamente. Il vino è fragrante, naturalmente, e scende facilmente».