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Categoria: Enogastronomia

News & Com > Notizie > Enogastronomia
  • 17
    Dic

    Nasce il Panettone Artigianale Calabrese alla Cipolla Rossa di Tropea

    Il prodotto lievitato che celebra uno dei simboli della tradizione pasticciera italiana si trasforma e diventa unico: dall’intuizione dell’istrionico direttore artistico del Tropea Cipolla Party, Paolo Pecoraro, nasce ed è già un grande successo per il Panettone Artigianale Calabrese alla Cipolla Rossa di Tropea, rigorosamente IGP. Il sogno del...

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  • 15
    Dic

    Scalilli calabresi – LA RICETTA

    Qualcuno li chiama scaliddi, altri scaliddre, scaliddri, scalilli: sono deliziosi dolci della tradizione natalizia calabrese. INGREDIENTI 6 tuorli 3 albumi zucchero strutto farina 00 liquore all’anice lievito miele d’api o di fichi olio di semi PREPARAZIONE Separiamo i tuorli dagli albumi che andranno montati a neve e poi messi da...

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  • 13
    Dic

    I cookies americani con gocce di cioccolato (VIDEO)

    I cookies con gocce di cioccolato sono i biscotti simbolo degli States. Croccanti e burrosi sono ideali da consumare a merenda o colazione. La ricetta nasce per caso intorno agli anni ’30 nella cucina di Ruth Wakefield, la padrona dell’albergo “Toll House Inn”. Ruth aveva terminato il cacao in polvere che...

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  • 10
    Dic

    Turdilli al miele – LA RICETTA

    INGREDIENTI zucchero bicchiere di latte olio extravergine 3 uova Farina q.b. lievito per dolci Buccia di limone sale olio di arachidi 200 gr di miele di fichi PROCEDIMENTO In una padellina versate olio extra vergine d’oliva e vermouth bianco, aggiungete la buccia di arancia o limone, fate scaldare fino a all’ebollizione. Spegnete...

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  • 06
    Dic

    Cuddrurieddri cosentini – LA RICETTA

    I cuddrurieddri, le ciambelle fritte tipiche del cosentino preparate soprattutto nel periodo natalizio. INGREDIENTI 1 kg di farina 00′ 400 gr di patate lesse lievito di birra sale zucchero acqua olio di semi (circa 1,5 litri) PREPARAZIONE Lavate e sbucciate le patate, lessatele e scolatele ancora calde. Dovrete lavorarle con...

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  • 30
    Nov

    Carciofi e patate (RICETTA)

    Ingredienti 8 carciofi; succo di limone; 600 gr patate; Pangrattato; formaggio pecorino grattugiato; prezzemolo tritato; aglio tritato; olio d’oliva; sale; pepe. Preparazione Mondate i carciofi, togliete le foglie dure e le punte, tagliateli in spicchi e lasciateli a bagno in acqua con succo di limone. Spellate, lavate e affettate...

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  • 23
    Nov

    Gambero Rosso, il calabrese Emanuele Lecce è il miglior chef emergente d’Italia

    Gambero Rosso ha presentato la nuova “Guida Ristoranti d’Italia” e in un anno in cui non è stato assegnato alcun punteggio a causa della pandemia da Covid-19, a spiccare è stata invece la sezione dedicata ai migliori ristoranti d’Italia. Assegnate ben 38 “Tre Forchette” con tutti i protagonisti della...

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  • 22
    Nov

    Le patate “mpacchiuse” – RICETTA

    ‘Mpacchiuse è un termine dialettale calabrese che vuol dire attaccate. Le patate sono effettivamente unite, alcune più croccanti e altre più morbide. Ingredienti – patate – peperoni rossi, secchi – 2 cucchiai da tavola di Olio extravergine d’oliva – spicchio di aglio – pizzichi di sale Preparazione Lavate le...

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  • 18
    Nov

    Penne alla calabrese – LA RICETTA

    Quella che proponiamo oggi è la ricetta di un primo piatto veloce e molto gustoso: penne alla calabrese. INGREDIENTI: 500  gr. di rigatoni e/o penne 1 kg. di salsicce 1 kg. di pomodorini foglie di salvia e alloro una cipolla uno spicchio d’aglio olive verdi o nere 1 kg.  di carne...

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  • 15
    Nov

    Chef cosentini protagonisti della settimana di Cucina italiana nel Mondo

    Nel corso della Quinta Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, cogliendo la ricorrenza del bicentenario della nascita di Pellegrino Artusi, padre della cucina domestica italiana, l’Associazione Provinciale Cuochi Cosentini, grazie alla condivisione dell’Unione Regionale Cuochi Calabria, si è resa protagonista con un importante contributo culinario sul rapporto che lega...

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