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Categoria: Enogastronomia

News & Com > Notizie > Enogastronomia
  • 11
    Feb

    Graffiola, il dolce di Cortale

    Può vantarsi di un marchio De.co. e dunque di un disciplinare di produzione, è la “graffiòla” dolce tipico realizzato a Cortale, centro della provincia di Catanzaro. Un dolce che assegnava un aggettivo alle donne che erano impegnate, nei primi decenni del secolo scorso, a prepararlo: le graffiolare. Ancora oggi...

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  • 09
    Feb

    Le aguglie, il pesce “povero” di cui è ricca la Calabria

    La Calabria è nota per prodotti e ricette che hanno molto a che fare con l’entroterra, un caso particolare per la verità per una regione che è di fatto letteralmente circondata dal mare quasi fosse un’isola. Vero è che la stragrande maggioranza del suo territorio è collinare o montuoso,...

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  • 08
    Feb

    La Sardella, caviale di Calabria

    E’ conosciuta come rosamarina o anche caviale di Calabria ma il nome, quello che indica immediatamente cos’è, è quello di Sardella; per definirne il valore, ed anche per svelare la sua diffusione, potremmo dire che si tratta a tutti gli effetti di una variante della conosciutissima ‘ndujia. Il salume...

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  • 04
    Feb

    Un’esplosione di gusto: la Cannonata calabrese

    E’ un prodotto singolare, identitario e tipico al punto da essere inserito nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria certificata dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali; e d’altro canto uno degli elementi costitutivi è rappresentato da quel peperoncino che assegna da sempre alla Calabria l’immagine di una...

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  • 01
    Feb

    Gusto e storia del maiale: “U Buccularu”

    Prodotto artigianalmente nel periodo che va da dicembre ai primi di febbraio, il Guanciale di Maiale, noto con l’espressione dialettale (che varia da luogo a luogo) di Buccularu, è uno dei tanti prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria cosi come censiti dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Questo...

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  • 26
    Gen

    I ceci abbrustoliti, la “calia” di Calabria

    Molti prodotti e molte ricette in Calabria portano con se lo stupore del gusto, tante associano anche il richiamo ad una storia antica e ad uno spirito rurale e contadino fatto di gesti, riti, rituali, vita vissuta. E’ il caso dei cosiddetti ceci abbrustoliti (calia), ricetta che fa parte...

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  • 21
    Gen

    Le castagne al mosto cotto, sapori della Sila

    In Calabria, per la particolare conformazione del territorio e per il clima, le castagne sono un prodotto di ottima qualità frutto di una ricca biodiversità. E le castagne – che appartengono alla tradizione produttiva regionale – vengono utilizzate per tantissime ricette, quella di cui parliamo oggi le vede in...

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