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Categoria: Enogastronomia

News & Com > Notizie > Enogastronomia
  • 01
    Giu

    Dolci e nutrienti: le chinulille

    Anche le Chinulille, come ben altri 296 compagni di gusto, sono qualificate come Prodotti Agroalimentari Tradizionali  dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Il campo d’azione, in questo caso, è quello delle ricette dolci, preparazioni ricche di gusto ed elementi nutritivi. Le chinulille sono dolci festivi molto simili a dei...

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  • 27
    Mag

    Il salame crudo di Albidona

    E’ prodotto nel classico periodo riservato al rito del maiale e cioè nei mesi da Dicembre a Febbraio e si presenta come un salame sottile, colore chiaro, forma allungata sino a 20 cm, piccante e con un peso che può raggiungere il mezzo chilogrammo. E’ il salame crudo di Albidona,...

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  • 22
    Mag

    Pizzo: il tartufo ed i possibili legami con le produzioni agricole calabresi

    Per assaggiare quello originale, lontano da logiche industriali e segnato da una produzione rigorosamente artigianale, bisogna raggiungere la straordinaria piazza di Pizzo Calabro. Qui, lungo uno dei tratti di costa più stupefacenti d’Italia, nasce il gelato che per primo ha ottenuto in Europa il riconoscimento del marchio IGP, l’indicazione Geografica...

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  • 18
    Mag

    Pitta pizzulata, la tipica focaccia calabrese (RICETTA)

    Preparate un impasto con la farina setacciata, 90 g di sugna sciolta a caldo, le uova intere, il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e il vino mescolato con un po’ d’acqua. Lavoratelo delicatamente e fatelo riposare per circa 30 minuti in luogo fresco. Con la sugna ungete leggermente la tortiera, disponetevi l’impasto,...

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  • 13
    Mag

    Le arance e l’insalata del Mediterraneo

    La materia prima è costituita da un prodotto particolarmente diffuso in Calabria ed infatti la nostra regione condivide questa ricetta con la Sicilia, altra regione produttrice di arance. In Calabria l’insalata di arance muta però in base ai luoghi, c’è chi la associa alla cipolla rossa di Tropea, altri...

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  • 10
    Mag

    Stomatico, il dolce che arriva dalla Magna Graecia

    All’apparenza sembrerebbe di avere per le mani un “panpepato” ma, in realtà, lo “stomatico” è un dolce tipico della regione Calabria al punto da essere indicato come uno dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali nell’elenco predisposto dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. E’ un biscotto secco tipico della provincia...

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  • 06
    Mag

    Semplici uova strapazzate? No, sursuminata

    Inserito nella lista dei Prodotti Agroalimentari tradizionali della Regione Calabria la “sursuminata” altro non è che il nome che indica le uova strapazzate ma con il pomodoro. Gli ingredienti sono presto elencati; uova biologiche, salsa di pomodoro, olio extravergine di oliva, aglio, origano, sale e pepe. La preparazione è...

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  • 03
    Mag

    Il dolce a forma di palpebra: le nepitelle

    Inserite dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria (PAT), le nepitelle sono una tipica specialità dolciaria calabrese realizzata in entrambe le feste più care alle famiglie, il Natale e la Pasqua. Le nepitelle sono particolarmente apprezzate e diffuse nelle due province...

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  • 30
    Apr

    “Dita d’apostolo”, i dolci di Bagnara Calabra

    Il nome è di certo un pò singolare per definire dei dolci ma ha, ovviamente, una sua spiegazione intrisa di leggenda. Le dita apostolo, che figurano nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria predisposta dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, sono dolci tipici calabresi diffusi soprattutto a...

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  • 28
    Apr

    Dolci, secchi e gustosi: gli ‘nzullini di Serra San Bruno

    Se dovessimo sintetizzare le caratteristiche che contraddistinguono questi dolci secchi dovremmo certamente citare l’assenza di grassi, la lunga cottura, il profumo scatenato dal loro principale ingrediente. Gli ‘nzullini  sono un altro apprezzato prodotto della pasticceria calabrese inseriti dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali nella lista dei Prodotti Agroalimentari...

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