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Categoria: Enogastronomia

News & Com > Notizie > Enogastronomia
  • 28
    Lug

    Pitta pizzulata, la tipica focaccia calabrese (RICETTA)

    Preparate un impasto con la farina setacciata, 90 g di sugna sciolta a caldo, le uova intere, il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e il vino mescolato con un po’ d’acqua. Lavoratelo delicatamente e fatelo riposare per circa 30 minuti in luogo fresco. Con la sugna ungete leggermente la tortiera, disponetevi l’impasto,...

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  • 25
    Lug

    I “Cibi trendy” parlano calabrese

    Per Lidia Bastianich, l’indiscussa “chef star” che ha conquistato il mondo con le sue ricette, i cibi “di tendenza”, quelli più ricercati, parlano calabrese. Quelli più ricercati sono la ‘nduja, il peperoncino, il caciocavallo, la liquirizia ed il bergamotto. La famosa chef ha deciso di inserire alcune ricette tipiche...

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  • 23
    Lug

    I bocconotti di Mormanno

    I bocconotti sono dolcetti tipici del Pollino, il parco nazionale che abbraccia due regioni: Calabria e Basilicata. Ecco la ricetta per preparali. Ingredienti per la pasta 500 gr. di farina 1 bustina di lievito in polvere 5 uova 125 gr. di strutto 300 gr. di zucchero un pizzico di...

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  • 21
    Lug

    Pizzo: il tartufo ed i possibili legami con le produzioni agricole calabresi

    Per assaggiare quello originale, lontano da logiche industriali e segnato da una produzione rigorosamente artigianale, bisogna raggiungere la straordinaria piazza di Pizzo Calabro. Qui, lungo uno dei tratti di costa più stupefacenti d’Italia, nasce il gelato che per primo ha ottenuto in Europa il riconoscimento del marchio IGP, l’indicazione Geografica...

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  • 18
    Lug

    Baccalà con peperoni cruschi e olive nere (RICETTA)

    Quella che presentiamo oggi è una ricetta veloce e di facile realizzazione. Un piatto leggero, un secondo di pesce da condire con un filo di olio extravergine d’oliva. Preparazione: Dissalate il baccalà in acqua dolce per 5 giorni cambiando spesso l’acqua. In un tegame fate soffriggere la cipolla ed...

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  • 16
    Lug

    Le varchiglie monacali (LA RICETTA)

    Le varchiglie monacali devono il loro nome alla forma allungata (dallo spagnolo “barquilla“, barchetta) e alle suore Carmelitane Scalze che già nel 1300 preparavano questi squisiti dolci di pasta frolla nel loro convento di Cosenza. Come spesso accade, anche a questi dolci è legata una leggenda: in questo caso...

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  • 14
    Lug

    La frittedda calabra (LA RICETTA)

    Frittedda, vignarola e garmugìa sono tre piatti sostanzialmente molto simili, ma interpretati in maniera totalmente diversa. E’ la perfetta rappresentazione di come la stessa ricetta possa raffigurare le differenti realtà italiane dell’epoca. Parliamo del XVII secolo: la garmugìa era un piatto destinato all’aristocrazia lucchese. Freschi e teneri germogli (pare...

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  • 11
    Lug

    Pomodori secchi sott’olio, la ricetta calabrese

    I segreti della preparazione dei pomodori secchi, essiccati al sole o in forno. A fine estate inizia la preparazione, mentre i pomodori si possono gustare durante la stagione invernale. Vengono serviti come antipasto accanto a degli ottimi formaggi calabresi, ma possono diventare ingrediente essenziale di uno sfizioso primo piatto....

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  • 09
    Lug

    Un classico della cucina romana: la trippa

    La trippa al pomodoro è un secondo piatto tipico della cucina romana. Una ricetta gustosa, dal sapore caratteristico e di facile realizzazione. Da sempre è considerato un piatto povero della tradizione italiana. INGREDIENTI: Kg. 1.500 di trippa; due spicchi di aglio; un po’ di alloro; basilico; sedano; olio di oliva;...

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  • 07
    Lug

    Zuppa Primavera, ricetta tipica calabrese e arbëreshë

    La proposta di oggi è una facile ricetta tipica della Calabria e della cultura Arbëreshë: la Zuppa primavera. INGREDIENTI: gr. 500 di fave; gr. 500 di piselli; 8 carciofi; 5 patate; gr. 500 di zucchine; gr. 100 fagioli borlotti; gr. 500 bieta; gr. 500 di spinaci; gr. 250 verza; 3...

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