Calabria tutto l'anno
Agenzia di stampa video
0968 53665

Categoria: Enogastronomia

News & Com > Notizie > Enogastronomia
  • 22
    Feb

    “A maritata”, storia di gusto tra cipolle e peperoncino

    “A maritata” è un preparato inserito nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria predisposta dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali; si fonda su due dei prodotti più buoni e conosciuti della regione: il peperoncino piccante e la Cipolla Rossa di Tropea. L’unione tra questi due prodotti da...

    Leggi tutto
  • 19
    Feb

    Anicini, i dolci dal profumo intenso

    E’ di origine orientale, è definito con i nomi dialettali di “aranzu” o “ananzu”, cresce in grande quantità allo stato selvatico. E’ l’anice nero, pianta grazie alla quale si realizzano i prodotti di cui ci occupiamo e che sono stati inseriti dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali...

    Leggi tutto
  • 16
    Feb

    Cedro candito tra storia, fede e gusto

    Del cedro, delle sue caratteristiche e soprattutto della sua affascinante storia a mezza via tra l’agricoltura e la fede abbiamo già detto (leggi quì). Il cedro, non commestibile fresco, è utilizzato dall’industria alimentare, farmaceutica e cosmetica. La ricetta di cui parliamo oggi riguarda il “cedro candito”, gli ingredienti sono...

    Leggi tutto
  • 15
    Feb

    Gassosa al caffè, il vintage di gusto per i cocktail

    E’ una bibita che possiamo definire vintage, ha una larghissima diffusione in Calabria e rappresenta uno degli esempi della creatività agroalimentare regionale. Va da sè che la produzione è affidata ad aziende e dunque possiamo indicarne la preparazione sono in linea generale, ciascuno dosa e miscela secondo il proprio...

    Leggi tutto
  • 11
    Feb

    Graffiola, il dolce di Cortale

    Può vantarsi di un marchio De.co. e dunque di un disciplinare di produzione, è la “graffiòla” dolce tipico realizzato a Cortale, centro della provincia di Catanzaro. Un dolce che assegnava un aggettivo alle donne che erano impegnate, nei primi decenni del secolo scorso, a prepararlo: le graffiolare. Ancora oggi...

    Leggi tutto
  • 09
    Feb

    Le aguglie, il pesce “povero” di cui è ricca la Calabria

    La Calabria è nota per prodotti e ricette che hanno molto a che fare con l’entroterra, un caso particolare per la verità per una regione che è di fatto letteralmente circondata dal mare quasi fosse un’isola. Vero è che la stragrande maggioranza del suo territorio è collinare o montuoso,...

    Leggi tutto
  • 08
    Feb

    La Sardella, caviale di Calabria

    E’ conosciuta come rosamarina o anche caviale di Calabria ma il nome, quello che indica immediatamente cos’è, è quello di Sardella; per definirne il valore, ed anche per svelare la sua diffusione, potremmo dire che si tratta a tutti gli effetti di una variante della conosciutissima ‘ndujia. Il salume...

    Leggi tutto
  • 04
    Feb

    Un’esplosione di gusto: la Cannonata calabrese

    E’ un prodotto singolare, identitario e tipico al punto da essere inserito nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria certificata dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali; e d’altro canto uno degli elementi costitutivi è rappresentato da quel peperoncino che assegna da sempre alla Calabria l’immagine di una...

    Leggi tutto
  • 02
    Feb

    Il salame crudo di Albidona

    E’ prodotto nel classico periodo riservato al rito del maiale e cioè nei mesi da Dicembre a Febbraio e si presenta come un salame sottile, colore chiaro, forma allungata sino a 20 cm, piccante e con un peso che può raggiungere il mezzo chilogrammo. E’ il salame crudo di Albidona,...

    Leggi tutto
  • 01
    Feb

    Gusto e storia del maiale: “U Buccularu”

    Prodotto artigianalmente nel periodo che va da dicembre ai primi di febbraio, il Guanciale di Maiale, noto con l’espressione dialettale (che varia da luogo a luogo) di Buccularu, è uno dei tanti prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria cosi come censiti dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Questo...

    Leggi tutto
error: Contenuto protetto