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Categoria: Enogastronomia

News & Com > Notizie > Enogastronomia
  • 28
    Apr

    Dolci, secchi e gustosi: gli ‘nzullini di Serra San Bruno

    Se dovessimo sintetizzare le caratteristiche che contraddistinguono questi dolci secchi dovremmo certamente citare l’assenza di grassi, la lunga cottura, il profumo scatenato dal loro principale ingrediente. Gli ‘nzullini  sono un altro apprezzato prodotto della pasticceria calabrese inseriti dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali nella lista dei Prodotti Agroalimentari...

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  • 26
    Apr

    La “culatta”, distinzioni di Calabria

    Dal nome è facile intuire un rimando al notissimo culatello e per la verità il contesto non è affatto dissimile ma, tuttavia, presenta notevoli e significative differenze. La “culatta” è infatti un salume ottenuto dall’essiccatura della coscia posteriore del maiale, ricoperta da un lato di sugna dall’altro lasciato con...

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  • 22
    Apr

    Carciofi ripieni alla calabrese – RICETTA

    In Calabria, spesso, i carciofi ripieni rappresentano il piatto tipico dei pranzi o delle cene in famiglia. Ovviamente ogni provincia tiene fede alla propria ricetta e questo consente al piatto di avere diverse varianti. Oggi vi proporremo la ricetta dei carciofi ripieni di formaggio e salsiccia. INGREDIENTI 6 carciofi...

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  • 20
    Apr

    Un classico della cucina del Sud: Pasta e fave – LA RICETTA

    Paste e fave, un primo piatto classico della tradizione italiana apprezzata e preparata (con sfiziosi varianti) soprattutto nelle regioni del sud Italia. INGREDIENTI  • Ditalini rigati • 1 fetta di guanciale • 50 ml Olio extravergine • pepe q.b. • 300 gr di fave sgusciate • 1 cipollotto •...

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  • 17
    Apr

    Pomodori secchi sott’olio, la ricetta calabrese

    I segreti della preparazione dei pomodori secchi, essiccati al sole o in forno. A fine estate inizia la preparazione, mentre i pomodori si possono gustare durante la stagione invernale. Vengono serviti come antipasto accanto a degli ottimi formaggi calabresi, ma possono diventare ingrediente essenziale di uno sfizioso primo piatto....

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  • 15
    Apr

    La Pasta China calabrese – LA RICETTA

    Alcuni definiscono il piatto un pasticcio di pasta al forno, per altri è un vero e proprio must della cucina made in Calabria. La pasta china è un tripudio di sugo di pomodoro con polpettine, caciocavallo, uova sode, fettine di soppressata e formaggio grattugiato. INGREDIENTI 300 grami di carne...

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  • 13
    Apr

    Baccalà con peperoni cruschi e olive nere (RICETTA)

    Quella che presentiamo oggi è una ricetta veloce e di facile realizzazione. Un piatto leggero, un secondo di pesce da condire con un filo di olio extravergine d’oliva. Preparazione: Dissalate il baccalà in acqua dolce per 5 giorni cambiando spesso l’acqua. In un tegame fate soffriggere la cipolla ed...

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  • 10
    Apr

    I ciccioli, gli “scarti” preziosi del maiale

    “Del maiale – recita un antico adagio calabrese – non si butta via nulla”. Era l’indicazione precisa – ma anche una sorta di cronaca storica – di come i suini fossero per tantissime famiglie calabresi fonte di sostentamento “totale” da divenire così importante al punto che l’uccisione e la...

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  • 07
    Apr

    Classico e calabrese, il “Panispagna” di Dipignano

    E’ bene dire, da subito, che la sua paternità è dibattuta e che la versione più condivisa indica le origini del “Pan di Spagna” nella Corte di Madrid (e sin qui tutto è pacifico sin dal nome). A crearlo però fu però Giovan Battista Cabona detto Giobatta, famoso cuoco...

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  • 06
    Apr

    Carbonara Day: cinque ingredienti, infinite variazioni di gusto – RICETTA

    La Smoky Tomato Carbonara americana ha diviso il web ma ha unito gli italiani: secondo un sondaggio di Unione Italiana Food su un campione di quasi 4000 persone, per il 95% degli italiani se c’è il pomodoro non si può chiamare Carbonara. Una presa di posizione netta, con cui i pastai italiani...

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