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Categoria: Enogastronomia

News & Com > Notizie > Enogastronomia
  • 10
    Giu

    Un grande classico: tagliata di manzo con rucola e grana (VIDEO)

    E’ considerato un grande classico della cucina. Nella ricetta proposta dallo chef Emanuele Mancuso, la tagliata di manzo (un filetto) viene arrostita su tutti i lati e tagliata a fette trasversali, servite con rucola e scaglie di parmigiano.

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  • 08
    Giu

    Le ricette della tradizione: Raviolo al baccalà con peperone crusco

    Una ricetta calabrese, semplice e veloce per unire sapori completamente agli antipodi: il profumo del mare con il baccalà di Cittanova ed il peperone crusco, prodotto tipico dei monti del Pollino. Ai fornelli lo chef, Luigi Longo.

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  • 05
    Giu

    L’antipasto di pesce: tartare di gambero rosso (VIDEO)

    Un piatto di sicuro effetto quello proposto dalla chef calabrese, Fabio Lopez. La Tartare di gamberi è una ricetta facile da realizzare per un piatto unico raffinato, perfetto da servire anche come antipasto per una cena di pesce.

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  • 03
    Giu

    Pesce stocco alla “troppitara” – RICETTA

    Lo stoccafisso alla “troppitara” è una ricetta dal sapore antico. “Troppito” in dialetto calabrese significa frantoio. I troppitari, secondo un’antica usanza, preparavano questo piatto che alla fine consentiva a tutti di bagnare il pane nel sughetto condito da olio, olive e pomodori. La classica “scarpetta” che ancora oggi resiste...

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  • 01
    Giu

    Dolci e nutrienti: le chinulille

    Anche le Chinulille, come ben altri 296 compagni di gusto, sono qualificate come Prodotti Agroalimentari Tradizionali  dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Il campo d’azione, in questo caso, è quello delle ricette dolci, preparazioni ricche di gusto ed elementi nutritivi. Le chinulille sono dolci festivi molto simili a dei...

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  • 27
    Mag

    Il salame crudo di Albidona

    E’ prodotto nel classico periodo riservato al rito del maiale e cioè nei mesi da Dicembre a Febbraio e si presenta come un salame sottile, colore chiaro, forma allungata sino a 20 cm, piccante e con un peso che può raggiungere il mezzo chilogrammo. E’ il salame crudo di Albidona,...

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  • 22
    Mag

    Pizzo: il tartufo ed i possibili legami con le produzioni agricole calabresi

    Per assaggiare quello originale, lontano da logiche industriali e segnato da una produzione rigorosamente artigianale, bisogna raggiungere la straordinaria piazza di Pizzo Calabro. Qui, lungo uno dei tratti di costa più stupefacenti d’Italia, nasce il gelato che per primo ha ottenuto in Europa il riconoscimento del marchio IGP, l’indicazione Geografica...

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  • 18
    Mag

    Pitta pizzulata, la tipica focaccia calabrese (RICETTA)

    Preparate un impasto con la farina setacciata, 90 g di sugna sciolta a caldo, le uova intere, il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e il vino mescolato con un po’ d’acqua. Lavoratelo delicatamente e fatelo riposare per circa 30 minuti in luogo fresco. Con la sugna ungete leggermente la tortiera, disponetevi l’impasto,...

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  • 13
    Mag

    Le arance e l’insalata del Mediterraneo

    La materia prima è costituita da un prodotto particolarmente diffuso in Calabria ed infatti la nostra regione condivide questa ricetta con la Sicilia, altra regione produttrice di arance. In Calabria l’insalata di arance muta però in base ai luoghi, c’è chi la associa alla cipolla rossa di Tropea, altri...

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  • 10
    Mag

    Stomatico, il dolce che arriva dalla Magna Graecia

    All’apparenza sembrerebbe di avere per le mani un “panpepato” ma, in realtà, lo “stomatico” è un dolce tipico della regione Calabria al punto da essere indicato come uno dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali nell’elenco predisposto dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. E’ un biscotto secco tipico della provincia...

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