Calabria tutto l'anno
Agenzia di stampa video
0968 53665

Categoria: Enogastronomia

News & Com > Notizie > Enogastronomia
  • 03
    Lug

    Le ricette della tradizione: la ‘nchiambara cosentina

    La nchiambara, o ‘nghiambara, o ‘nghiammara, gnammara o maiatica: non è altro che una frittata di cipolle senza uova; piatto povero tipico della gastronomia calabrese. La cipolla, si sa, fa bene: contiene antiossidanti, previene l’infarto, è un sedativo naturale, favorisce la digestione, abbassa la glicemia e in più, la cipolla...

    Leggi tutto
  • 01
    Lug

    I dolci della tradizione. Lo stomatico reggino

    Lo stomatico, dolce tipico del reggino, è un biscotto nel senso letterale del termine: viene infatti cotto due volte, come i cantucci o i biscotti di Prato. Il nome deriva dalle sue presunte qualità digestive: il nome deriva dal greco στόμα, stoma, che vuol dire “bocca”. E’ d’uso servirlo a...

    Leggi tutto
  • 29
    Giu

    Le ricette della tradizione: vellutata di fave con salmone, cozze e zafferano (VIDEO)

    Se ami le fave e sei alla ricerca di ricette per cucinarle esaltandone sapore e gusto, ecco la proposta dello chef Luigi Longo. Le fave, legume tipico della tradizione contadina, ricche di sali minerali e povere di calorie, sono ideali per chi non vuole rinunciare al gusto di un buon piatto.

    Leggi tutto
  • 26
    Giu

    L’ora del dolce: la “Pigna” ricoperta di cacao (VIDEO)

    La “pigna” ai calabresi ricorda la montagna. Lunghe passeggiate nei sentieri dei boschi della Sila e del Pollino, lungo i borghi che animano l’Aspromonte. Ma la pigna, in cucina, stuzzica la fantasia dello chef Antonio Biafora che propone un dolce sorprendente.

    Leggi tutto
  • 24
    Giu

    La Lestopitta di Bova

    Dall’alto è possibile scrutare all’orizzonte il mare, la vista più vicina invece è quella che svela valli e montagne, è il fascino imperituro dell’Aspromonte e di quella Calabria Greca popolata da “resistenti” e percorsa da storia miti e leggende. Siamo a Bova, capitale della dimensione grecanica della regione, qui...

    Leggi tutto
  • 22
    Giu

    L’elogio della rossa di Calabria: gelee di cipolla di Tropea, tonno e wasabi (VIDEO)

    Livello di difficoltà alto per la preparazione della ricetta dello chef Giuseppe Romano. Nel menù del suo ristorante a Pizzo, non mancano piatti tipici calabresi, ma il cuoco di origini campane non rinuncia ad un pizzico di modernità. E’ il caso della cipolla di Tropea, la Rossa di Calabria, protagonista indiscussa di un viaggio dai...

    Leggi tutto
  • 19
    Giu

    La Cuccìa, il cibo degli Enotri

    La cuccìa è un piatto a base di grano cotto e pestato, che ci è stato regalato dagli Enotri ed in seguito trasformato dai Greci. Sapevate che anche la napoletana pastiera deriva da qui? E’ una delle varianti dolci di questa preparazione, che in origine veniva arricchita con carne di...

    Leggi tutto
  • 17
    Giu

    Cannolo di pane con polenta e paté di pesce (VIDEO RICETTA)

    Un cannolo di pane croccante con un ripieno di pesce e polenta. Un piatto fresco e sfizioso, da proporre in tavolo come antipasto o come secondo leggero per stupire e conquistare i vostri ospiti. Ai fornelli lo chef Luigi Quintieri.

    Leggi tutto
  • 15
    Giu

    “Arditu”, il piatto che omaggia i boschi di Serra San Bruno (VIDEO RICETTA)

    E’ un piatto che richiama e valorizza il legame tra Serra San Bruno ed il prodotto principe del sottobosco, i funghi. Nella città della Certosa con il termine arditu si indica la parte spugnosa dei funghi e nella ricetta pensata dello chef Bruno de Francesco tutto diventa sapore autentico,...

    Leggi tutto
  • 12
    Giu

    Insalata di alici crude (RICETTA)

    Ingredienti  (per 4 persone) 400 gr acciughe piccole; 2 spicchi d’aglio; 1 peperoncino rosso piccante; 5 cl olio d’oliva; sale e prezzemolo. Preparazione Pulite le acciughe eliminando la testa, disponetele in una terrina e conditele con l’olio d’oliva, l’aglio tritato, il peperoncino pestato nel mortaio e il sale. Lasciatele insaporire...

    Leggi tutto
error: Contenuto protetto