Calabria tutto l'anno
Agenzia di stampa video
0968 53665

Categoria: Enogastronomia

News & Com > Notizie > Enogastronomia
  • 16
    Mar

    Musulupu, gusto e simboli d’Aspromonte

    E’ un formaggio grasso, fresco, a pasta molle ed inserito nell’elenco dei Prodotti agroalimentari tradizionali della regione Calabria predisposto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. Il suo nome dialettale deriva dalla “musulupara” e cioè il contenitore – realizzato in legno di gelso – nel quale veniva risposta...

    Leggi tutto
  • 15
    Mar

    Il caprino dell’Aspromonte, una storia di gusto

    L’Aspromonte è un territorio straordinario, una montagna ma anche una dimensione dello spirito, un luogo spesso impervio ma anche il contesto in cui la dimensione rurale è straordinariamente accogliente. Proprio nella tradizione e nel contesto rurale dell’area protetta divenuta Parco Nazionale nasce il prodotto di cui ci occupiamo oggi....

    Leggi tutto
  • 11
    Mar

    Il sangue trasformato in dolce da consumare

    La ricetta è antichissima e riguarda quel maiale che come volte abbiamo detto è stato per secoli visto e considerato come una vera e propria ricchezza per l’alimentazione delle famiglie calabresi. Una ricetta che, per la verità, fa oggi storcere un po’ il muso alla luce di una generale...

    Leggi tutto
  • 09
    Mar

    Calce e cenere, la singolare ricetta per le olive

    La Calabria vanta tra i suoi prodotti di eccellenza l’olio, le olive che qui si producono non solo sono di assoluta qualità ma hanno anche una quantità tale da posizionare la regione al secondo posto nella produzione nazionale. Merito del clima, dei terreni, di una straordinaria varietà di cultivar....

    Leggi tutto
  • 08
    Mar

    Le castagne e la loro dolce farina

    E’ inserita nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della regione Calabria stilato dal Ministero delle politiche agricole ed è un prodotto ottenuto da una grande, e forse poco valorizzata, risorsa regionale. Parliamo della farina ottenuta dalla macinatura delle castagne essiccate. Ricca di proteine, fibre e vitamina, la farina di castagne...

    Leggi tutto
  • 05
    Mar

    Alici, tra olio e “povertà”

    Le alici rientrano nel novero di quei pesci che vengono definiti poveri, nel tempo si è infatti sedimentata l’opinione che si tratti di pesci qualitativamente inferiori ad altre e ben più rinomate specie. Un errore determinato dalla storia, dagli usi e dalle abitudini. Perchè le alici non sono affatto...

    Leggi tutto
  • 02
    Mar

    Gelatina di maiale, una risorsa da conservare

    L’incipit migliore e più esaustivo potrebbe essere quello di un vecchio proverbio che la dice lunga sull’importanza economica ed alimentare di un animale da sempre visto come vero e proprio sostentamento delle famiglie calabresi: “il porco per un anno mangia e per un anno dà da mangiare”. Questa perenne...

    Leggi tutto
  • 01
    Mar

    Le Frittole ed i sapori di un rito

    Come abbiamo già avuto modo di scrivere in Calabria quella dell’uccisione del maiale è un vero e proprio rito, i prodotti suini lavorati in Calabria hanno origini risalenti al periodo magnogreco. Le prime documentazioni certe risalgono 1600 grazie all’opera di Padre Giovanni Fiore da Cropani. L’abitudine di consumare insaccati...

    Leggi tutto
  • 25
    Feb

    Involtini di Spatola e Bergamotto

    Nel dialetto calabrese la Spatola è definita “pesce sciabola” ed è un pesce cosi presente nella tradizione regionale al punto che nell’area dello Stretto ha dato vita ad una vera e propria qualifica professionale “u spadularu”. Imbarcazioni dotate di vasche refrigerate erano impiegate per la pesca della Spatola e...

    Leggi tutto
  • 23
    Feb

    Calorico e buono, il mix “agricolo” della carne di maiale

    Del fatto che il maiale sia considerato (soprattutto nei secoli e decenni passati) una vera e propria benedizione dalle famiglie calabresi abbiamo già detto, era così importante per il sostentamento della famiglie che l’uccisione aveva (ed in parte conserva) tutte le caratteristiche di un vero e proprio rito. Del...

    Leggi tutto
error: Contenuto protetto