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Categoria: Enogastronomia

News & Com > Notizie > Enogastronomia
  • 06
    Mag

    La sursuminata calabrese

    Inserito nella lista dei Prodotti Agroalimentari tradizionali della Regione Calabria la “sursuminata” altro non è che il nome che indica le uova strapazzate ma con il pomodoro. Gli ingredienti sono presto elencati; uova biologiche, salsa di pomodoro, olio extravergine di oliva, aglio, origano, sale e pepe. La preparazione è...

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  • 03
    Mag

    Il dolce a forma di palpebra: le nepitelle

    Inserite dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria (PAT), le nepitelle sono una tipica specialità dolciaria calabrese realizzata in entrambe le feste più care alle famiglie, il Natale e la Pasqua. Le nepitelle sono particolarmente apprezzate e diffuse nelle due province...

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  • 30
    Apr

    “Dita d’apostolo”, i dolci di Bagnara Calabra

    Il nome è di certo un pò singolare per definire dei dolci ma ha, ovviamente, una sua spiegazione intrisa di leggenda. Le dita apostolo, che figurano nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria predisposta dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, sono dolci tipici calabresi diffusi soprattutto a...

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  • 28
    Apr

    Dolci, secchi e gustosi: gli ‘nzullini di Serra San Bruno

    Se dovessimo sintetizzare le caratteristiche che contraddistinguono questi dolci secchi dovremmo certamente citare l’assenza di grassi, la lunga cottura, il profumo scatenato dal loro principale ingrediente. Gli ‘nzullini  sono un altro apprezzato prodotto della pasticceria calabrese inseriti dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali nella lista dei Prodotti Agroalimentari...

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  • 26
    Apr

    La “culatta”, distinzioni di Calabria

    Dal nome è facile intuire un rimando al notissimo culatello e per la verità il contesto non è affatto dissimile ma, tuttavia, presenta notevoli e significative differenze. La “culatta” è infatti un salume ottenuto dall’essiccatura della coscia posteriore del maiale, ricoperta da un lato di sugna dall’altro lasciato con...

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  • 10
    Apr

    I ciccioli, gli “scarti” preziosi del maiale

    “Del maiale – recita un antico adagio calabrese – non si butta via nulla”. Era l’indicazione precisa – ma anche una sorta di cronaca storica – di come i suini fossero per tantissime famiglie calabresi fonte di sostentamento “totale” da divenire così importante al punto che l’uccisione e la...

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  • 07
    Apr

    Classico e calabrese, il “Panispagna” di Dipignano

    E’ bene dire, da subito, che la sua paternità è dibattuta e che la versione più condivisa indica le origini del “Pan di Spagna” nella Corte di Madrid (e sin qui tutto è pacifico sin dal nome). A crearlo però fu però Giovan Battista Cabona detto Giobatta, famoso cuoco...

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  • 30
    Mar

    La Pasqua di gusto, i Cudduraci

    Nel patrimonio agroalimentare della regione Calabria e nella sua lista di prodotti tradizionali figurano i Cudduraci, tipico dolce pasquale ricco di gusto, storia e significati. Si tratta antichissime e rituali ciambelle di pasta frolla guarnita con delle uova sode, tipiche dell’area grecanica della Calabria (vengono chiamate anche Nguti). Nella...

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  • 29
    Mar

    Il Bocconotto di Mormanno

    Mormanno è un luogo straordinario con un territorio completamente ricompreso nel perimetro del Parco Nazionale del Pollino. C’è chi lo indica come fondato dai Longobardi e chi vede nel nome una delle sue caratteristiche, il toponimo sarebbe il risultato della scomposizione di “Miromagnum” in “miro  magnum” e cioè “ammiro...

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  • 18
    Mar

    La pancetta arrotolata, un giro di gusto

    E’ uno dei tipici salumi prodotti in una regione nella quale il maiale è da sempre ritenuto una risorsa straordinaria, quasi infinita per la quantità di prodotti alimentari che era ed è in grado di fornire. La Pancetta arrotolata fa parte della lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria predisposta...

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