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Categoria: Enogastronomia

News & Com > Notizie > Enogastronomia
  • 03
    Lug

    Le ricette della tradizione: la ‘nchiambara cosentina

    La nchiambara, o ‘nghiambara, o ‘nghiammara, gnammara o maiatica: non è altro che una frittata di cipolle senza uova; piatto povero tipico della gastronomia calabrese. La cipolla, si sa, fa bene: contiene antiossidanti, previene l’infarto, è un sedativo naturale, favorisce la digestione, abbassa la glicemia e in più, la cipolla...

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  • 01
    Lug

    I dolci della tradizione. Lo stomatico reggino

    Lo stomatico, dolce tipico del reggino, è un biscotto nel senso letterale del termine: viene infatti cotto due volte, come i cantucci o i biscotti di Prato. Il nome deriva dalle sue presunte qualità digestive: il nome deriva dal greco στόμα, stoma, che vuol dire “bocca”. E’ d’uso servirlo a...

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  • 24
    Giu

    La Lestopitta di Bova

    Dall’alto è possibile scrutare all’orizzonte il mare, la vista più vicina invece è quella che svela valli e montagne, è il fascino imperituro dell’Aspromonte e di quella Calabria Greca popolata da “resistenti” e percorsa da storia miti e leggende. Siamo a Bova, capitale della dimensione grecanica della regione, qui...

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  • 19
    Giu

    La Cuccìa, il cibo degli Enotri

    La cuccìa è un piatto a base di grano cotto e pestato, che ci è stato regalato dagli Enotri ed in seguito trasformato dai Greci. Sapevate che anche la napoletana pastiera deriva da qui? E’ una delle varianti dolci di questa preparazione, che in origine veniva arricchita con carne di...

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  • 15
    Giu

    “Arditu”, il piatto che omaggia i boschi di Serra San Bruno (VIDEO RICETTA)

    E’ un piatto che richiama e valorizza il legame tra Serra San Bruno ed il prodotto principe del sottobosco, i funghi. Nella città della Certosa con il termine arditu si indica la parte spugnosa dei funghi e nella ricetta pensata dello chef Bruno de Francesco tutto diventa sapore autentico,...

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  • 01
    Giu

    Dolci e nutrienti: le chinulille

    Anche le Chinulille, come ben altri 296 compagni di gusto, sono qualificate come Prodotti Agroalimentari Tradizionali  dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Il campo d’azione, in questo caso, è quello delle ricette dolci, preparazioni ricche di gusto ed elementi nutritivi. Le chinulille sono dolci festivi molto simili a dei...

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  • 27
    Mag

    Il salame crudo di Albidona

    E’ prodotto nel classico periodo riservato al rito del maiale e cioè nei mesi da Dicembre a Febbraio e si presenta come un salame sottile, colore chiaro, forma allungata sino a 20 cm, piccante e con un peso che può raggiungere il mezzo chilogrammo. E’ il salame crudo di Albidona,...

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  • 22
    Mag

    Pizzo, il tartufo ed i possibili legami con le produzioni agricole calabresi

    Per assaggiare quello originale, lontano da logiche industriali e segnato da una produzione rigorosamente artigianale, bisogna raggiungere la straordinaria piazza di Pizzo Calabro. Qui, lungo uno dei tratti di costa più stupefacenti d’Italia, nasce il gelato che per primo ha ottenuto in Europa il riconoscimento del marchio IGP, l’indicazione Geografica...

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  • 18
    Mag

    Pitta pizzulata, la tipica focaccia calabrese (RICETTA)

    Preparate un impasto con la farina setacciata, 90 g di sugna sciolta a caldo, le uova intere, il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e il vino mescolato con un po’ d’acqua. Lavoratelo delicatamente e fatelo riposare per circa 30 minuti in luogo fresco. Con la sugna ungete leggermente la tortiera, disponetevi l’impasto,...

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  • 10
    Mag

    Stomatico, il dolce che arriva dalla Magna Graecia

    All’apparenza sembrerebbe di avere per le mani un “panpepato” ma, in realtà, lo “stomatico” è un dolce tipico della regione Calabria al punto da essere indicato come uno dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali nell’elenco predisposto dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. E’ un biscotto secco tipico della provincia...

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