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Categoria: Enogastronomia

News & Com > Notizie > Enogastronomia
  • 08
    Ago

    La Lestopitta di Bova

    Dall’alto è possibile scrutare all’orizzonte il mare, la vista più vicina invece è quella che svela valli e montagne, è il fascino imperituro dell’Aspromonte e di quella Calabria Greca popolata da “resistenti” e percorsa da storia miti e leggende. Siamo a Bova, capitale della dimensione grecanica della regione, qui...

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  • 06
    Ago

    “Arditu”, il piatto che omaggia i boschi di Serra San Bruno (VIDEO RICETTA)

    E’ un piatto che richiama e valorizza il legame tra Serra San Bruno ed il prodotto principe del sottobosco, i funghi. Nella città della Certosa con il termine arditu si indica la parte spugnosa dei funghi e nella ricetta pensata dello chef Bruno de Francesco tutto diventa sapore autentico,...

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  • 04
    Ago

    Carciofi e patate (RICETTA)

    Ingredienti 8 carciofi; succo di limone; 600 gr patate; Pangrattato; formaggio pecorino grattugiato; prezzemolo tritato; aglio tritato; olio d’oliva; sale; pepe. Preparazione Mondate i carciofi, togliete le foglie dure e le punte, tagliateli in spicchi e lasciateli a bagno in acqua con succo di limone. Spellate, lavate e affettate...

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  • 01
    Ago

    Insalata di alici crude (RICETTA)

    Ingredienti  (per 4 persone) 400 gr acciughe piccole; 2 spicchi d’aglio; 1 peperoncino rosso piccante; 5 cl olio d’oliva; sale e prezzemolo. Preparazione Pulite le acciughe eliminando la testa, disponetele in una terrina e conditele con l’olio d’oliva, l’aglio tritato, il peperoncino pestato nel mortaio e il sale. Lasciatele insaporire...

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  • 30
    Lug

    Le patate “mpacchiuse”

    ‘Mpacchiuse è un termine dialettale calabrese che vuol dire attaccate. Le patate sono effettivamente unite, alcune più croccanti e altre più morbide. Ingredienti – patate – peperoni rossi, secchi – 2 cucchiai da tavola di Olio extravergine d’oliva – spicchio di aglio – pizzichi di sale Preparazione Lavate le...

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  • 28
    Lug

    Pitta pizzulata, la tipica focaccia calabrese (RICETTA)

    Preparate un impasto con la farina setacciata, 90 g di sugna sciolta a caldo, le uova intere, il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e il vino mescolato con un po’ d’acqua. Lavoratelo delicatamente e fatelo riposare per circa 30 minuti in luogo fresco. Con la sugna ungete leggermente la tortiera, disponetevi l’impasto,...

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  • 25
    Lug

    I “Cibi trendy” parlano calabrese

    Per Lidia Bastianich, l’indiscussa “chef star” che ha conquistato il mondo con le sue ricette, i cibi “di tendenza”, quelli più ricercati, parlano calabrese. Quelli più ricercati sono la ‘nduja, il peperoncino, il caciocavallo, la liquirizia ed il bergamotto. La famosa chef ha deciso di inserire alcune ricette tipiche...

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  • 23
    Lug

    I bocconotti di Mormanno

    I bocconotti sono dolcetti tipici del Pollino, il parco nazionale che abbraccia due regioni: Calabria e Basilicata. Ecco la ricetta per preparali. Ingredienti per la pasta 500 gr. di farina 1 bustina di lievito in polvere 5 uova 125 gr. di strutto 300 gr. di zucchero un pizzico di...

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  • 21
    Lug

    Pizzo: il tartufo ed i possibili legami con le produzioni agricole calabresi

    Per assaggiare quello originale, lontano da logiche industriali e segnato da una produzione rigorosamente artigianale, bisogna raggiungere la straordinaria piazza di Pizzo Calabro. Qui, lungo uno dei tratti di costa più stupefacenti d’Italia, nasce il gelato che per primo ha ottenuto in Europa il riconoscimento del marchio IGP, l’indicazione Geografica...

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  • 18
    Lug

    Baccalà con peperoni cruschi e olive nere (RICETTA)

    Quella che presentiamo oggi è una ricetta veloce e di facile realizzazione. Un piatto leggero, un secondo di pesce da condire con un filo di olio extravergine d’oliva. Preparazione: Dissalate il baccalà in acqua dolce per 5 giorni cambiando spesso l’acqua. In un tegame fate soffriggere la cipolla ed...

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