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Categoria: Enogastronomia

News & Com > Notizie > Enogastronomia
  • 02
    Dic

    Isabella Mascaro, maestra cioccolatiera sulle pagine di Pasticceria Internazionale

    I sogni svaniscono all’alba o all’alba si concretizzano? Che di albe ne vede sorgere tante chi crea, impasta e dà forma a opere che durano solo il tempo di guardarle e poi di portarle alla bocca e gustarle. Chi resiste davanti a una pur bella forma fatta di cioccolato?...

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  • 16
    Nov

    L’Osteria, un modello di ristorazione che (r)esiste

    E’ stata presentata la Guida “Osterie d’Italia 2022” di Slow Food Editore. Un evento interregionale organizzato da Calabria e Basilicata, insieme per la prima volta. Un articolato incontro ospitato dal centro culturale Catasta Pollino, con la partecipazione di Eugenio Signoroni, per celebrare osti e trattorie che animano i territori, ma anche un confronto tra...

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  • 23
    Set

    Le varchiglie monacali (LA RICETTA)

    Le varchiglie monacali devono il loro nome alla forma allungata (dallo spagnolo “barquilla“, barchetta) e alle suore Carmelitane Scalze che già nel 1300 preparavano questi squisiti dolci di pasta frolla nel loro convento di Cosenza. Come spesso accade, anche a questi dolci è legata una leggenda: in questo caso...

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  • 14
    Set

    Anicini, i dolci dal profumo intenso

    E’ di origine orientale, è definito con i nomi dialettali di “aranzu” o “ananzu”, cresce in grande quantità allo stato selvatico. E’ l’anice nero, pianta grazie alla quale si realizzano i prodotti di cui ci occupiamo e che sono stati inseriti dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali...

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  • 03
    Set

    “A maritata”, storia di gusto tra cipolle e peperoncino

    “A maritata” è un preparato inserito nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria predisposta dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali; si fonda su due dei prodotti più buoni e conosciuti della regione: il peperoncino piccante e la Cipolla Rossa di Tropea. L’unione tra questi due prodotti da...

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  • 30
    Ago

    Cedro candito tra storia, fede e gusto

    Del cedro, delle sue caratteristiche e soprattutto della sua affascinante storia a mezza via tra l’agricoltura e la fede abbiamo già detto (leggi quì). Il cedro, non commestibile fresco, è utilizzato dall’industria alimentare, farmaceutica e cosmetica. La ricetta di cui parliamo oggi riguarda il “cedro candito”, gli ingredienti sono...

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  • 26
    Ago

    I curughjicci: le ciambelle salate tipiche di Dasà – RICETTA

    Si chiamano curughjicci e sono delle ciambelle salate preparate a Dasà, piccolo comune nella provincia di Vibo Valentia. INGREDIENTI Patate, farina (bianca e grano duro), lievito di birra, sale ed acqua. PREPARAZIONE Impastare patate, farina, lievito, acqua e sale. Lasciare lievitare per circa un paio d’ore. Terminata l’attesa, il...

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  • 20
    Ago

    I bocconotti di Mormanno

    I bocconotti sono dolcetti tipici del Pollino, il parco nazionale che abbraccia due regioni: Calabria e Basilicata. Ecco la ricetta per preparali. Ingredienti per la pasta 500 gr. di farina 1 bustina di lievito in polvere 5 uova 125 gr. di strutto 300 gr. di zucchero un pizzico di...

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  • 16
    Ago

    Calamarata con ragù di Angus e ricotta (VIDEO)

    Un piatto dal gusto deciso, ricco di ingredienti. La preparazione non è difficoltosa e richiede poco tempo. Grazie ai consigli dello chef Emanuele Mancuso riuscirete a portare in tavola un primo piatto davvero particolare.

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  • 11
    Ago

    Le ricette della tradizione: Quaglia cotta con verdure

    La carne di quaglia viene spesso associata all’alta cucina, considerato un piatto raffinato per occasioni speciali. Perfetta perché delicata, ricca di proteine e facilmente digeribile. La si può preparare in diversi modi, alla brace o in umido, con l’aggiunta di aromi, spezie o verdure come consiglia chef Francesco Longo.

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