Calabria tutto l'anno
Agenzia di stampa video
0968 53665

Categoria: Enogastronomia

News & Com > Notizie > Enogastronomia
  • 19
    Giu

    La Cuccìa, il cibo degli Enotri

    La cuccìa è un piatto a base di grano cotto e pestato, che ci è stato regalato dagli Enotri ed in seguito trasformato dai Greci. Sapevate che anche la napoletana pastiera deriva da qui? E’ una delle varianti dolci di questa preparazione, che in origine veniva arricchita con carne di...

    Leggi tutto
  • 17
    Giu

    Cannolo di pane con polenta e paté di pesce (VIDEO RICETTA)

    Un cannolo di pane croccante con un ripieno di pesce e polenta. Un piatto fresco e sfizioso, da proporre in tavolo come antipasto o come secondo leggero per stupire e conquistare i vostri ospiti. Ai fornelli lo chef Luigi Quintieri.

    Leggi tutto
  • 15
    Giu

    “Arditu”, il piatto che omaggia i boschi di Serra San Bruno (VIDEO RICETTA)

    E’ un piatto che richiama e valorizza il legame tra Serra San Bruno ed il prodotto principe del sottobosco, i funghi. Nella città della Certosa con il termine arditu si indica la parte spugnosa dei funghi e nella ricetta pensata dello chef Bruno de Francesco tutto diventa sapore autentico,...

    Leggi tutto
  • 12
    Giu

    Insalata di alici crude (RICETTA)

    Ingredienti  (per 4 persone) 400 gr acciughe piccole; 2 spicchi d’aglio; 1 peperoncino rosso piccante; 5 cl olio d’oliva; sale e prezzemolo. Preparazione Pulite le acciughe eliminando la testa, disponetele in una terrina e conditele con l’olio d’oliva, l’aglio tritato, il peperoncino pestato nel mortaio e il sale. Lasciatele insaporire...

    Leggi tutto
  • 10
    Giu

    Un grande classico: tagliata di manzo con rucola e grana (VIDEO)

    E’ considerato un grande classico della cucina. Nella ricetta proposta dallo chef Emanuele Mancuso, la tagliata di manzo (un filetto) viene arrostita su tutti i lati e tagliata a fette trasversali, servite con rucola e scaglie di parmigiano.

    Leggi tutto
  • 08
    Giu

    Le ricette della tradizione: Raviolo al baccalà con peperone crusco

    Una ricetta calabrese, semplice e veloce per unire sapori completamente agli antipodi: il profumo del mare con il baccalà di Cittanova ed il peperone crusco, prodotto tipico dei monti del Pollino. Ai fornelli lo chef, Luigi Longo.

    Leggi tutto
  • 05
    Giu

    L’antipasto di pesce: tartare di gambero rosso (VIDEO)

    Un piatto di sicuro effetto quello proposto dalla chef calabrese, Fabio Lopez. La Tartare di gamberi è una ricetta facile da realizzare per un piatto unico raffinato, perfetto da servire anche come antipasto per una cena di pesce.

    Leggi tutto
  • 03
    Giu

    Pesce stocco alla “troppitara” – RICETTA

    Lo stoccafisso alla “troppitara” è una ricetta dal sapore antico. “Troppito” in dialetto calabrese significa frantoio. I troppitari, secondo un’antica usanza, preparavano questo piatto che alla fine consentiva a tutti di bagnare il pane nel sughetto condito da olio, olive e pomodori. La classica “scarpetta” che ancora oggi resiste...

    Leggi tutto
  • 01
    Giu

    Dolci e nutrienti: le chinulille

    Anche le Chinulille, come ben altri 296 compagni di gusto, sono qualificate come Prodotti Agroalimentari Tradizionali  dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Il campo d’azione, in questo caso, è quello delle ricette dolci, preparazioni ricche di gusto ed elementi nutritivi. Le chinulille sono dolci festivi molto simili a dei...

    Leggi tutto
  • 27
    Mag

    Il salame crudo di Albidona

    E’ prodotto nel classico periodo riservato al rito del maiale e cioè nei mesi da Dicembre a Febbraio e si presenta come un salame sottile, colore chiaro, forma allungata sino a 20 cm, piccante e con un peso che può raggiungere il mezzo chilogrammo. E’ il salame crudo di Albidona,...

    Leggi tutto
error: Contenuto protetto