Calabria tutto l'anno
Agenzia di stampa video
0968 53665

Categoria: Enogastronomia

News & Com > Notizie > Enogastronomia
  • 17
    Apr

    Pomodori secchi sott’olio, la ricetta calabrese

    I segreti della preparazione dei pomodori secchi, essiccati al sole o in forno. A fine estate inizia la preparazione, mentre i pomodori si possono gustare durante la stagione invernale. Vengono serviti come antipasto accanto a degli ottimi formaggi calabresi, ma possono diventare ingrediente essenziale di uno sfizioso primo piatto....

    Leggi tutto
  • 15
    Apr

    La Pasta China calabrese – LA RICETTA

    Alcuni definiscono il piatto un pasticcio di pasta al forno, per altri è un vero e proprio must della cucina made in Calabria. La pasta china è un tripudio di sugo di pomodoro con polpettine, caciocavallo, uova sode, fettine di soppressata e formaggio grattugiato. INGREDIENTI 300 grami di carne...

    Leggi tutto
  • 13
    Apr

    Baccalà con peperoni cruschi e olive nere (RICETTA)

    Quella che presentiamo oggi è una ricetta veloce e di facile realizzazione. Un piatto leggero, un secondo di pesce da condire con un filo di olio extravergine d’oliva. Preparazione: Dissalate il baccalà in acqua dolce per 5 giorni cambiando spesso l’acqua. In un tegame fate soffriggere la cipolla ed...

    Leggi tutto
  • 10
    Apr

    I ciccioli, gli “scarti” preziosi del maiale

    “Del maiale – recita un antico adagio calabrese – non si butta via nulla”. Era l’indicazione precisa – ma anche una sorta di cronaca storica – di come i suini fossero per tantissime famiglie calabresi fonte di sostentamento “totale” da divenire così importante al punto che l’uccisione e la...

    Leggi tutto
  • 07
    Apr

    Classico e calabrese, il “Panispagna” di Dipignano

    E’ bene dire, da subito, che la sua paternità è dibattuta e che la versione più condivisa indica le origini del “Pan di Spagna” nella Corte di Madrid (e sin qui tutto è pacifico sin dal nome). A crearlo però fu però Giovan Battista Cabona detto Giobatta, famoso cuoco...

    Leggi tutto
  • 06
    Apr

    Carbonara Day: cinque ingredienti, infinite variazioni di gusto – RICETTA

    La Smoky Tomato Carbonara americana ha diviso il web ma ha unito gli italiani: secondo un sondaggio di Unione Italiana Food su un campione di quasi 4000 persone, per il 95% degli italiani se c’è il pomodoro non si può chiamare Carbonara. Una presa di posizione netta, con cui i pastai italiani...

    Leggi tutto
  • 01
    Apr

    I Buffeddi, sapori poveri di una tradizione ricca

    Inseriti dal  Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria i Buffeddi sono dei panzerotti dolci, di pasta sfoglia a forma di mezzaluna, farciti con ingredienti molto sostanziosi e fritti nell’olio. Particolarmente diffusi nella zona grecanica della Calabria si preparano facilmente ed hanno...

    Leggi tutto
  • 30
    Mar

    La Pasqua di gusto, i Cudduraci

    Nel patrimonio agroalimentare della regione Calabria e nella sua lista di prodotti tradizionali figurano i Cudduraci, tipico dolce pasquale ricco di gusto, storia e significati. Si tratta antichissime e rituali ciambelle di pasta frolla guarnita con delle uova sode, tipiche dell’area grecanica della Calabria (vengono chiamate anche Nguti). Nella...

    Leggi tutto
  • 29
    Mar

    Il Bocconotto di Mormanno

    Mormanno è un luogo straordinario con un territorio completamente ricompreso nel perimetro del Parco Nazionale del Pollino. C’è chi lo indica come fondato dai Longobardi e chi vede nel nome una delle sue caratteristiche, il toponimo sarebbe il risultato della scomposizione di “Miromagnum” in “miro  magnum” e cioè “ammiro...

    Leggi tutto
  • 24
    Mar

    Un piatto d’inverno: i broccoli di rapa

    La materia prima è decisamente straordinaria per due ragioni, per il gusto e per la spontaneità che la contraddistingue. Stiamo parlando dei broccoli di rapa (altrimenti noti come cime di rapa), un vegetale inserito dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria....

    Leggi tutto
error: Contenuto protetto