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Categoria: Enogastronomia

News & Com > Notizie > Enogastronomia
  • 19
    Gen

    Le “povere” alici protagoniste di un ricco piatto

    La tortiera (o timballo) di alici è un piatto unico e fortemente ancorato alla tradizione alimentare calabrese; l’ingrediente principale sono, ovviamente le alici presenti in grande quantità nell’area del Mediterraneo. Si tratta di un pesce da sempre ritenuto “povero” ma che – tuttavia – oltre al gusto porta con...

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  • 17
    Gen

    Involtini di Spatola e Bergamotto

    Nel dialetto calabrese la Spatola è definita “pesce sciabola” ed è un pesce cosi presente nella tradizione regionale al punto che nell’area dello Stretto ha dato vita ad una vera e propria qualifica professionale “u spadularu”. Imbarcazioni dotate di vasche refrigerate erano impiegate per la pesca della Spatola e...

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  • 14
    Gen

    Classico e calabrese, il “Panispagna” di Dipignano

    E’ bene dire, da subito, che la sua paternità è dibattuta e che la versione più condivisa indica le origini del “Pan di Spagna” nella Corte di Madrid (e sin qui tutto è pacifico sin dal nome). A crearlo però fu però Giovan Battista Cabona detto Giobatta, famoso cuoco...

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  • 12
    Gen

    Le arance e l’insalata del Mediterraneo

    La materia prima è costituita da un prodotto particolarmente diffuso in Calabria ed infatti la nostra regione condivide questa ricetta con la Sicilia, altra regione produttrice di arance. In Calabria l’insalata di arance muta però in base ai luoghi, c’è chi la associa alla cipolla rossa di Tropea, altri...

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  • 08
    Gen

    Pitta pizzulata, la tipica focaccia calabrese (RICETTA)

    Preparate un impasto con la farina setacciata, 90 g di sugna sciolta a caldo, le uova intere, il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e il vino mescolato con un po’ d’acqua. Lavoratelo delicatamente e fatelo riposare per circa 30 minuti in luogo fresco. Con la sugna ungete leggermente la tortiera, disponetevi l’impasto,...

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  • 05
    Gen

    Pizzo: il tartufo ed i possibili legami con le produzioni agricole calabresi

    Per assaggiare quello originale, lontano da logiche industriali e segnato da una produzione rigorosamente artigianale, bisogna raggiungere la straordinaria piazza di Pizzo Calabro. Qui, lungo uno dei tratti di costa più stupefacenti d’Italia, nasce il gelato che per primo ha ottenuto in Europa il riconoscimento del marchio IGP, l’indicazione Geografica...

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  • 04
    Gen

    La frittedda calabra (LA RICETTA)

    Frittedda, vignarola e garmugìa sono tre piatti sostanzialmente molto simili, ma interpretati in maniera totalmente diversa. E’ la perfetta rappresentazione di come la stessa ricetta possa raffigurare le differenti realtà italiane dell’epoca. Parliamo del XVII secolo: la garmugìa era un piatto destinato all’aristocrazia lucchese. Freschi e teneri germogli (pare...

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  • 30
    Dic

    Baccalà con peperoni cruschi e olive nere (RICETTA)

    Quella che presentiamo oggi è una ricetta veloce e di facile realizzazione. Un piatto leggero, un secondo di pesce da condire con un filo di olio extravergine d’oliva. Preparazione: Dissalate il baccalà in acqua dolce per 5 giorni cambiando spesso l’acqua. In un tegame fate soffriggere la cipolla ed...

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  • 28
    Dic

    Riciclo in cucina, Cake Pops: una sfiziosa ricetta (VIDEO)

    Oggi vi spieghiamo come riutilizzare una torta, un rimedio o un riciclo semplice per un dolce che non ha soddisfatto le aspettative. La pasticcera Benedetta Galeno propone i Cake pops, deliziose palline di torta ricoperte al cioccolato e decorate con zuccherini, che ricordano i golosi lecca lecca!

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  • 22
    Dic

    Zuppa di lenticchie di Mormanno (RICETTA)

    La lenticchia di Mormanno ha probabilmente origine mediorientale ed un tempo veniva coltivata nei terreni meno fertili e più marginali essendo destinata all’autoconsumo più che alla vendita. Se ne erano perse le tracce fino a quando nel corso degli anni novanta è stata ritrovata casualmente ad opera di alcuni...

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