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Categoria: Enogastronomia

News & Com > Notizie > Enogastronomia
  • 30
    Mag

    I dolci della tradizione. Lo stomatico reggino

    Lo stomatico, dolce tipico del reggino, è un biscotto nel senso letterale del termine: viene infatti cotto due volte, come i cantucci o i biscotti di Prato. Il nome deriva dalle sue presunte qualità digestive: il nome deriva dal greco στόμα, stoma, che vuol dire “bocca”. E’ d’uso servirlo a...

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  • 28
    Mag

    Le ricette della tradizione: la ‘nchiambara cosentina

    La nchiambara, o ‘nghiambara, o ‘nghiammara, gnammara o maiatica: non è altro che una frittata di cipolle senza uova; piatto povero tipico della gastronomia calabrese. La cipolla, si sa, fa bene: contiene antiossidanti, previene l’infarto, è un sedativo naturale, favorisce la digestione, abbassa la glicemia e in più, la cipolla...

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  • 26
    Mag

    Polpetta di agnello con crema di patate e cialda la pomodoro (VIDEO)

    Le Polpette di agnello, un’idea originale e sfiziosa da proporre come secondo piatto. Semplici da cucinare, ottime da gustare insieme ad una crema di patate della Sila e ad una cialda di pomodoro di Belmonte. Ai fornelli chef Andrea Golino.

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  • 23
    Mag

    Sapori del mare: mezze maniche, spatola, pomodorini e zafferano (VIDEO)

    Mezze maniche, spatola, pomodorini e zafferano è un primo piatto gustoso ed equilibrato, che piacerà agli amanti del mare. La spatola, conosciuta anche come pesce sciabola o pesce bandiera, è tra i protagonisti della cucina siciliana e calabrese. Un pesce versatile che si presta alla perfezione nella preparazione di sughi e salse. La ricetta è...

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  • 21
    Mag

    Carne cruda di podolica battuta al coltello (VIDEO)

    Una materia prima di straordinaria qualità, un taglio di carne nobile che si caratterizza per la quasi totale assenza di nervi. Nella preparazione della battuta di podolica è fondamentale la scelta del giusto condimento. Freschezza, sapore ed equilibrio sono le caratteristiche del piatto che potete ritrovare nel menù de La Tavernetta, il...

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  • 19
    Mag

    Profumi della Sila: risotto ai funghi porcini e melanzane (VIDEO)

    E’ un grande classico della cucina italiana, sopratutto di quella calabrese. Il risotto ai funghi è particolarmente apprezzato per il suo sapore intenso e per il profumo inconfondibile. Un piatto che può essere arricchito con altri ingredienti, come nella ricetta dello chef Emanuele Lecce. Che ha proposto una variante gustosa, protagonisti assoluti:...

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  • 16
    Mag

    La ricetta dello chef Alia: zuppa di cipolle con uovo e verdure (VIDEO)

    Piatti semplici ma di qualità. Lo chef Gaetano Alia, a Castrovillari, cucina ricette tipiche della tradizione calabrese rivisitate con un tocco unico. La specialità della casa è sicuramente la zuppa di cipolle con uovo e verdure.

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  • 14
    Mag

    A tavola, tradizione e innovazione: trota, gazpacho bianco e assenzio (VIDEO)

    Non è un piatto tipico calabrese, ma una pietanza che nasce dallo studio attento delle materie prime. Un piatto della cucina fusion, un mix straordinario che unisce un pesce d’acqua dolce, la trota, un distillato ad alta gradazione alcolica come l’assenzio ed uno dei simboli della cucina dell’Andalusia: la zuppa fredda,...

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  • 12
    Mag

    Mari e monti: calamaretto alla ‘nduja, con zucca e polvere di liquirizia (VIDEO)

    Piatto estivo, sfizioso, fresco e semplice da preparare. Interessantissima l’insolita unione tra il pesce (calamaro) e la carne (‘nduja). Un mix arricchito dal sapore inconfondibile della liquirizia di Calabria. Tutti i segreti della preparazione nella ricetta dello chef Giuseppe Romano.

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  • 09
    Mag

    Le ricette della tradizione: Quaglia cotta con verdure

    La carne di quaglia viene spesso associata all’alta cucina, considerato un piatto raffinato per occasioni speciali. Perfetta perché delicata, ricca di proteine e facilmente digeribile. La si può preparare in diversi modi, alla brace o in umido, con l’aggiunta di aromi, spezie o verdure come consiglia chef Francesco Longo.

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