30
Ott

Carciofi ripieni alla calabrese – RICETTA

In Calabria, spesso, i carciofi ripieni rappresentano il piatto tipico dei pranzi o delle cene in famiglia. Ovviamente ogni provincia tiene fede alla propria ricetta e questo consente al piatto di avere diverse varianti. Oggi vi proporremo la ricetta dei carciofi ripieni di formaggio e salsiccia.

INGREDIENTI

6 carciofi
500 gr di pane grattugiato
100 gr di formaggio grattugiato misto
sale e pepe
2 uova
basilico
olio
1 lt di salsa di pomodoro

PREPARAZIONE

Pulite i carciofi togliendo la parte esterna. Tagliate i gambi e create un piccolo spazio nel cuore del carciofo che ospiterà il ripieno. Mettete i carciofi in una ciotola con acqua e limone e preparate il
ripieno. In una ciotola, versate pane grattugiato, formaggio, sale, pepe e basilico tritato. Amalgamate tutto e cominciate a riempire i carciofi. Quando avrete finito, posizionate i carciofi in una padella riempita di oliva extra vergine. Adagiate i carciofi con la parte del ripieno rivolto verso l’alto.

Nel frattempo, sbattete in una ciotola due uova e aggiungete del sale. Con un cucchiaio versate parte delle uova sbattute sulla superficie del ripieno. Girate i carciofi nell’olio in modo che l’uovo crei una patina dura a protezione del ripieno. Quando i carciofi saranno rosolati, versate la salsa di pomodoro. Fate cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti.