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Categoria: Agricoltura

News & Com > Notizie > Agricoltura
  • 20
    Feb

    Papaglionti, agricoltura di resistenza

    Il prodotto di cui ci occupiamo oggi ci porta in un luogo particolare, il territorio è segnato da straordinarie evidente storico-archeologiche ed anche fatti più recenti che ci consegnano comunque luoghi da visitare. Rientra nella pietra categoria la mitica città di pietra, l’insediamento rupestre di Zungri. Poco distante, sempre...

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  • 18
    Feb

    Il frassino e la manna che non scende dal cielo

    Nel racconto biblico Dio fa una promessa a Mosè: “Farò piovere del pane dal cielo per te”. E’ la manna narrata dal Libro dell’Esodo, la cronaca del lungo viaggio del popolo ebraico nel deserto. La manna è sostanza attraverso la quale Dio non abbandona alla fame il suo popolo. Ma...

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  • 15
    Feb

    I vitigni della Calabria-Enotria: il Nerello

    La Calabria coltiva da tantissimo tempo un legame speciale e profondo con la vite, al punto che proprio la nostra regione sembra essere stata la terra d’approdo della vite che poi, risalendo verso Nord, si diffuse in tutta Europa. Qui la vite arriva con i coloni greci che danno...

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  • 12
    Feb

    Le patate di S. Eufemia d’Aspromonte

    E’ uno dei tanti prodotti agricoli ed agroalimentari calabresi che, pur non potendo fregiarsi di uno dei marchi di qualità riconosciuti sui mercati come elementi identificativi, è comunque tutelato da un marchio, la De.Co. Denominazione Comunale, che indica come ci si trovi in presenza di un prodotto con una...

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  • 10
    Feb

    I fagioli di Cortale, tradizione familiare

    Potremmo definirli una micro-produzione con una indicazione che ha come riferimento solo le dimensioni del prodotto e le quantità disponibili. Per la qualità ed il gusto invece è tutta un’altra storia. Torniamo a parlare di quei fagioli che in Calabria caratterizzano diversi lunghi e danno vita a storie agroalimentari...

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  • 08
    Feb

    Il prezioso Anice Nero, ricchezza calabrese

    E’ una pianta selvatica con una lunga storia e riserva incredibili sorprese. E’ l’anice nero che cresce spontaneamente in Calabria principalmente sulle pendici della Sila fino ad un’altezza di circa 1000 metri; l’anice ha origine orientali ed è una pianta tra le più usate in campo liquoristico, ma non...

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  • 22
    Gen

    Le arance di Trebisacce, bionde e tardive

    La sua origine, la consistenza, il sapore e la qualità sono intimamente connesse al luogo, il Biondo Tardivo di Trebissacce, nell’Alto Jonio cosentino, gode infatti di una duplice e positiva circostanza. Ha davanti il mare ma alle sue spalle, a copertura e protezione, il massiccio del Pollino lo protegge...

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  • 20
    Gen

    Il Caciocavallo di Ciminà, tra gusto e storia

    E’ davvero difficile (e per fortuna) distinguere il racconto dell’agricoltura e dell’agroalimentare calabrese dalla narrazione storica che inevitabilmente l’accompagna. Alle nostre latitudini, infatti, molti prodotti della terra o quelli legati alla trasformazione sono intimamente connessi allo spirito della Magna Grecia. E’ il caso, ad esempio, del Caciocavallo di cui...

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  • 15
    Gen

    La strazzatella, il sapore dei pascoli della Sila

    Inserita dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria, la Strazzatella silana è un formaggio morbido e senza crosta ottenuto in tutti i periodi dell’anno anche se registra un picco di produzione e consumo durante le festività natalizie. Come documentato da innumerevoli...

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  • 13
    Gen

    Fette di bontà, storia e gusto del prosciutto di San Lorenzo Bellizzi

    I salumi in Calabria sono stati per molti anni la produzione più ricca nei contesti rurali poveri; il maiale e tutto ciò che da esso era possibile trarre rappresentavano un impegno ed un riferimento per l’intera famiglia. L’uccisione e tutto ciò che ad essa ruotava era cosi “sacra” da...

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