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Categoria: Agricoltura

News & Com > Notizie > Agricoltura
  • 22
    Gen

    Le arance di Trebisacce, bionde e tardive

    La sua origine, la consistenza, il sapore e la qualità sono intimamente connesse al luogo, il Biondo Tardivo di Trebissacce, nell’Alto Jonio cosentino, gode infatti di una duplice e positiva circostanza. Ha davanti il mare ma alle sue spalle, a copertura e protezione, il massiccio del Pollino lo protegge...

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  • 20
    Gen

    Il Caciocavallo di Ciminà, tra gusto e storia

    E’ davvero difficile (e per fortuna) distinguere il racconto dell’agricoltura e dell’agroalimentare calabrese dalla narrazione storica che inevitabilmente l’accompagna. Alle nostre latitudini, infatti, molti prodotti della terra o quelli legati alla trasformazione sono intimamente connessi allo spirito della Magna Grecia. E’ il caso, ad esempio, del Caciocavallo di cui...

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  • 15
    Gen

    La strazzatella, il sapore dei pascoli della Sila

    Inserita dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria, la Strazzatella silana è un formaggio morbido e senza crosta ottenuto in tutti i periodi dell’anno anche se registra un picco di produzione e consumo durante le festività natalizie. Come documentato da innumerevoli...

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  • 13
    Gen

    Fette di bontà, storia e gusto del prosciutto di San Lorenzo Bellizzi

    I salumi in Calabria sono stati per molti anni la produzione più ricca nei contesti rurali poveri; il maiale e tutto ciò che da esso era possibile trarre rappresentavano un impegno ed un riferimento per l’intera famiglia. L’uccisione e tutto ciò che ad essa ruotava era cosi “sacra” da...

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  • 05
    Gen

    Il fagiolo poverello bianco di Mormanno

    Tra le Regioni che maggiormente hanno dispiegato il loro impegno per la promozione ed il riconoscimento dei propri prodotti agroalimentari, la Calabria occupa un posto di tutto rispetto. Il fagiolo Poverello bianco, ad esempio, coltivato nell’area del Pollino, è uno dei prodotti agroalimentari della tradizione calabrese che è opportuno...

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  • 06
    Dic

    La Calabria è una regione “Bio”

    «La dicitura “Bio” è utilizzata per caratterizzare un prodotto biologico, i suoi ingredienti o le sue materie prime. L’etichettatura deve essere ben visibile sull’imballaggio e contenere un riferimento all’organismo di controllo che certifica il prodotto». Sessantamila imprese italiane dispongono della certificazione bio e la maggioranza è localizzata nel Meridione...

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  • 02
    Dic

    I prodotti calabresi star delle gelaterie artigianali

    Intanto partiamo dai numeri che aiutano a capire le dimensioni del fenomeno ed il protagonismo italiano; nel 2019 le principali catene di gelaterie italiane hanno aumentato i loro punti vendita del 7,5% con ben 110 nuove aperture in Italia e nel mondo. Le gelaterie dei principali brand sono aumentate da...

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  • 13
    Nov

    Calabria prima in Italia, un mare di segale tra i Parchi nazionali

    Potrebbe sembrare strano, ed in parte effettivamente lo è, ma la Calabria negli ultimi dieci anni è la regione che ha coltivato più superficie a segale con oltre 1.400 ettari, seguita dalla Lombardia con circa 800 ettari, il totale nazionale è di 4.200 ettari. Ma prima di approfondire questo aspetto...

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  • 11
    Nov

    Ginberg, lo “spirito” calabrese di alta qualità

    Un ingranaggio dal quale proviene l’impulso che permette al germoglio di fiorire dalla terra. Già nel logo è racchiuso tutto il senso del racconto che vede protagonista “Officina degli Infusi”, azienda creata da Salvatore Iannello lo scorso gennaio per «far riemergere le vecchie tradizioni calabresi producendo degli spirits di...

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  • 11
    Nov

    Agroalimentare creativo, il “muscolo di grano”

    Secondo una recente indagine effettuata a dicembre del 2019 dall’International Food Information Council Foundation, nel Paese tra i più forti consumatori di carne al mondo, gli Stati Uniti, il 66% degli intervistati si è qualificato come onnivoro, il 49%  ha provato almeno una volta un prodotto vegetale alternativo alla...

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