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Categoria: Agricoltura

News & Com > Notizie > Agricoltura
  • 01
    Mar

    Il vitigno Guardavalle, un bianco che sorprende

    E’ un vitigno autoctono della nostra regione presente soprattutto in provincia di Reggio Calabria con una diffusione marcata lungo il versante ionico ed in particolare nelle zone vinicole della locride. Va da sè che le sue origini devono essere riferite all’epoca della Magna Grecia che aveva in Locri Epizefiri...

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  • 27
    Feb

    Il Greco Nero di Calabria, l’intenso rosso “rubino”

    Appartenente alla famiglia dei vitigni che giunsero in Calabria durante la dominazione dei Greci nel VII secolo a.c. il Greco Nero è coltivato da sempre nella nostra regione ed in particolare nelle province di Catanzaro e Crotone. Lo si trova anche nell’area della Bivongi Doc con un appellativo dialettale...

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  • 25
    Feb

    Vitigni di Calabria, la storia poco conosciuta del Castiglione

    Ha una diffusione ridotta, una storia poco chiara ed è conosciuto anche con i sinonimi di Zucchero e Cannella, o Zagarolese: è il Castiglione, un altro dei vitigni autoctoni ed esclusivi della Calabria presente nelle province di Cosenza e Reggio Calabria. Lo si trova allevato sulle pendici collinari di tutto il litorale...

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  • 23
    Feb

    Gaglioppo, il Rosso della Calabria

    Che la Calabria sia una regione enologica è consapevolezza diffusasi a livello nazionale ed internazionale solo nel corso degli ultimi 15 anni, prima era considerata una regione dove si producevano sì vini ma di scarsa qualità. Un vero peccato a ben pensare, soprattutto se si considera che questa è...

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  • 20
    Feb

    Papaglionti, l’agricoltura di resistenza

    Il prodotto di cui ci occupiamo oggi ci porta in un luogo particolare, il territorio è segnato da straordinarie evidente storico-archeologiche ed anche fatti più recenti che ci consegnano comunque luoghi da visitare. Rientra nella pietra categoria la mitica città di pietra, l’insediamento rupestre di Zungri. Poco distante, sempre...

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  • 18
    Feb

    Il frassino e la manna che non scende dal cielo

    Nel racconto biblico Dio fa una promessa a Mosè: “Farò piovere del pane dal cielo per te”. E’ la manna narrata dal Libro dell’Esodo, la cronaca del lungo viaggio del popolo ebraico nel deserto. La manna è sostanza attraverso la quale Dio non abbandona alla fame il suo popolo. Ma...

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  • 15
    Feb

    I vitigni della Calabria-Enotria, il Nerello della Locride

    La Calabria coltiva da tantissimo tempo un legame speciale e profondo con la vite, al punto che proprio la nostra regione sembra essere stata la terra d’approdo della vite che poi, risalendo verso Nord, si diffuse in tutta Europa. Qui la vite arriva con i coloni greci che danno...

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  • 12
    Feb

    La patata di Sant’Eufemia d’Aspromonte, la “viola calabrese”

    E’ uno dei tanti prodotti agricoli ed agroalimentari calabresi che, pur non potendo fregiarsi di uno dei marchi di qualità riconosciuti sui mercati come elementi identificativi, è comunque tutelato da un marchio, la De.Co. Denominazione Comunale, che indica come ci si trovi in presenza di un prodotto con una...

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  • 10
    Feb

    I fagioli di Cortale, una tradizione familiare

    Potremmo definirli una micro-produzione con una indicazione che ha come riferimento solo le dimensioni del prodotto e le quantità disponibili. Per la qualità ed il gusto invece è tutta un’altra storia. Torniamo a parlare di quei fagioli che in Calabria caratterizzano diversi lunghi e danno vita a storie agroalimentari...

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  • 08
    Feb

    Il prezioso Anice Nero sulle pendici della Sila

    E’ una pianta selvatica con una lunga storia e riserva incredibili sorprese. E’ l’anice nero che cresce spontaneamente in Calabria principalmente sulle pendici della Sila fino ad un’altezza di circa 1000 metri; l’anice ha origine orientali ed è una pianta tra le più usate in campo liquoristico, ma non...

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