Calabria tutto l'anno
Agenzia di stampa video
0968 53665

Categoria: Agricoltura

News & Com > Notizie > Agricoltura
  • 11
    Ago

    La regina della montagna, la Capra dell’Aspromonte

    Forse in pochi sanno che in Calabria, in uno dei suoi più suggestivi, affascinanti e selvaggi luoghi, vive una razza autoctona la cui presenza è tanto utile all’uomo quanto preziosa per il territorio ed il suo equilibrio. Stiamo parlando della Capra dell’Aspromonte, iscritta dal Ministero delle Politiche Agricole e...

    Leggi tutto
  • 04
    Ago

    Le varietà dell’olio calabrese

    Il profilo della nostra regione è, da sempre, segnato dagli ulivi; una impressionante quantità di alberi caratterizzano i luoghi, disegnano le colline, contengono vie, borghi, comunità e destini. Qui l’ulivo giunge con i Greci che fondano le loro colonie, per alcuni invece si tratta semplicemente di un ritorno e...

    Leggi tutto
  • 29
    Lug

    Il sambuco e le sue qualità: cura degli occhi, inchiostro e pane aromatico

    Quella del sambuco è una specie botanica di origine antichissima. Arbusto o alberello appartenente alla famiglia delle Caprifogliace si sviluppa spontaneamente nelle zone a clima temperato di Europa ed Asia, cresce spontaneo in radure e margini boschivi ed è spesso coltivato per le siepi. Per tradizione popolare al sambuco venivano attribuiti...

    Leggi tutto
  • 26
    Lug

    Rosmarino, rugiada del mare e pianta dei “Vattienti”

    E’ una pianta straordinaria, perchè odorosa, aromatica, curativa e ricca – tanto per cambiare – di miti e leggende. Iniziamo da queste per giungere poi all’attualità ed alla Calabria. Secondo alcuni il nome latino di “Rosmarinus” potrebbe essere l’unione delle parole ros e maris che indicherebbero il colore lilla-indaco...

    Leggi tutto
  • 24
    Lug

    La Zafarana, la passione rossa di Tortora

    Siamo lungo il versante tirrenico della Calabria, a nord del litorale della provincia di Cosenza, qui in diversi comuni – ed a Tortora – uno specifico periodo dell’anno si tinge di rosso e colora la vita delle comunità locali. Stiamo parlando della Zafarana, uno dei tanti prodotti di nicchia che caratterizzano...

    Leggi tutto
  • 23
    Lug

    Le proprietà benefiche delle pesche calabresi (VIDEO)

    Ricche di acqua e fibre, poco caloriche, prive di grassi le pesche sono particolarmente indicate per le diete ipocaloriche, particolarmente apprezzate anche le proprietà antiossidanti. Si tratta, insomma, di un frutto molto poliedrico che protegge dalle malattie cardiovascolari e dal diabete ed allo stesso tempo esercita un effetto lassativo. Numerose sono le varietà, si...

    Leggi tutto
  • 22
    Lug

    Sedano, in Calabria è anche “atomico”

    Dal punto di vista botanico la definizione del sedano è quella di un ortaggio a costole aromatiche e commestibile, concretamente – come è noto a tutti – il sedano, soprattutto in alcune cucine territoriali, è un ingrediente ineliminabile, accessorio rispetto a taluni piatti, centrale invece per altre ricette. In Calabria...

    Leggi tutto
  • 19
    Lug

    Il Giglio di mare, fiore di “alto pregio”

    Lungo le spiagge di Punta Pellaro, a Reggio Calabria, cresce il “Giglio di mare” (Pancratium maritimum), fiore raro che trova ancora il suo habitat naturale sulle dune a ridosso della spiaggia. Si tratta di una specie protetta, in Calabria, dalla Legge Regionale nr.47 del 7 dicembre 2009 (ss.mm.ii. LR 8/2010...

    Leggi tutto
  • 17
    Lug

    Erbe spontanee e commestibili, un paradiso chiamato Calabria

    Primavera ed estate sono le stagioni per eccellenza, camminando per i nostri campi, in collina o in montagna è facile imbattersi in piante nate spontaneamente, nulla a che vedere che la qualifica di “infestanti” ma manifestazione autentica di una terra ricca, di un clima favorevole e di una biodiversità...

    Leggi tutto
  • 15
    Lug

    Sibari, la terra del Riso nero (VIDEO)

    Far conoscere al mondo un prodotto locale recuperando tecniche di lavorazione antichissime e valorizzarne al massimo la qualità. Un obiettivo che sta al centro dell’intuizione di due famiglie Praino e Rizzo della piana di Sibari che hanno dato il via alla riseria Magisa a Villapiana. Un progetto giovanissimo, nato...

    Leggi tutto
error: Contenuto protetto