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Categoria: Agricoltura

News & Com > Notizie > Agricoltura
  • 07
    Lug

    Zafferano del Re, l’oro rosso di Calabria (VIDEO)

    CASTIGLIONE COSENTINO  In pochi sanno che la coltivazione dello zafferano in Calabria affonda le sue radici in un’epoca antichissima. Da qui la scelta di Benedetta e Maria Concetta che circa tre anni fa hanno fondato l’Azienda agricola Linardi produttrice dello “Zafferano del re”: «Abbiamo fatto molti esperimenti e ricerche prima...

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  • 05
    Lug

    Le “prugne dei frati” a Terranova Sappo Minulio

    Sono molti i prodotti agricoli la cui storia è fortemente legata alla presenza ed all’attività di monasteri, conventi e frati. Uno di questi straordinari frutti si trova in provincia di Reggio Calabria, nel piccolo, piccolissimo comune di Terranova Sappo Minulio. Inquadriamo subito il contesto, siamo sulla sinistra del torrente Marro su...

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  • 03
    Lug

    Olio, oro verde della Calabria

    Generosa per i frutti, imperiosa per la resistenza, affascinante per la sua storia, è la pianta dell’olivo, longeva e quasi immortale. E’ bella nella misura in cui disegna le colline, ne scolpisce il profilo e regala colori non accesi ma eterni. Attorno ad essa si sprecano leggende ed i...

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  • 01
    Lug

    Calabria, l’antico rito delle conserve di pomodoro (VIDEO)

    Era un’attività tipicamente estiva, un vero e proprio rito delle famiglie calabresi che ogni anno approntavano una “riserva” necessaria per i mesi invernali e con quantità sufficienti a raggiungere l’inizio della nuova stagione, quella in cui nei campi arrivavano i nuovi pomodori. I verbi sono declinati al passato perché...

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  • 29
    Giu

    Fresca e dissetante: l’originale Anguria calabrese

    E’, in assoluto, il frutto dell’estate. Fresco, dissetante e con sole 20 calorie per 100 grammi.  E’ l’anguria o, tecnicamente, Citrullus lanatus. Diciamolo subito però, sull’anguria è un festival di nomi , molti dei quali legati al suo contenuto, alla sua forma, al dialetto del luogo in cui viene prodotta. In...

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  • 26
    Giu

    Pungenti si, ma straordinari. I fichi d’India e la Calabria

    La sua pianta è ormai divenuta un elemento costante dei paesaggi mediterranei e della nostra regione in particolare, nasce e cresce robusta al punto che in molti la utilizzano come confine, quale miglior antifurto o paratia contro gli animali di questa pungente ed inavvicinabile pianta? E’ una pianta grassa, Opuntia...

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  • 24
    Giu

    Nespole, il frutto delle “donne virtuose”

    L’origine del Nespolo è abbastanza indefinita, di certo c’è che il suo sviluppo fu consistente durante il Medioevo e fu considerato utile per i medicamenti grazie a proprietà diuretiche, astringenti e di regolazione delle funzioni intestinali. Rami di nespole erano un regalo apprezzato per le donne perché i suoi frutti...

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  • 22
    Giu

    Ombelico di Venere, le foglie sensuali e le antiche tessitrici

    Della dea Venere in relazione a piante e frutti ci eravamo già occupati con riferimento ad un frutto la cui nascita è dovuta, nel mito e nella leggenda, allo struggimento provato dalla dea Venere di fronte alla morte di Adone, le lacrime versate dalla dea furono cosi copiose ed...

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  • 19
    Giu

    Pizzutella, la regina delle mandorle di Amendolara

    Del territorio di Amendolara abbiamo già scritto, siamo nell’Alto Jonio cosentino è qui ci sono evidenze storiche e culturali di straordinario valore. Frutto della civiltà magnogreca (guarda il video), della presenza bizantina (guarda il video della Cappella dei Greci), dei sistemi di difesa contro i pericoli che venivano dal...

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  • 17
    Giu

    La Cicoria, buona da mangiare ed in grado di sostituire il caffè

    Questa pianta, che cresce spontaneamente ed in grande quantità in Calabria, appartiene alla famiglia delle Compositae (circa 20mila specie le più note delle quali sono margherita, il girasole, la camomilla, il tarassaco, il cardo, la stella alpina, la dalia, il crisantemo, carciofo, la lattuga e appunto cicoria). Nella nostra regione...

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